Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2019 г. N 03-04-05/80658 Об уплате НДФЛ и налога на прибыль при использовании сотрудниками автомобиля, принадлежащего организации, в служебных целях

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При использовании сотрудниками автомобиля организации для служебных поездок дохода у них не возникает, поскольку транспортные услуги оказываются в интересах организации, а не физлиц.

При этом в организации должны иметься документы, подтверждающие использование автомобиля в служебных целях. В противном случае у физлиц может возникнуть экономическая выгода в той мере, в которой ее можно оценить. Полученный в таком случае доход облагается НДФЛ.

При налогообложении прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2019 г. N 03-04-05/80658


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 8 ноября 2019 г. N 44, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 декабря 2019 г. N 23