Conformity assessment. Procedure for confirmation of product compliance to requirements of technical regulation of the Custom Union "On safety meat and meat products"
ОКС 03.120.10
Дата введения - 1 июня 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. N 433-ст
4 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893 "Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия".
Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам Международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.
Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.
Под оценкой соответствия в международном стандарте ISO/IEC 17000:2004 "Оценка соответствия. Словарь и общие принципы" (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2012) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.
Согласно ГОСТ 31893 настоящий стандарт относится к четвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.
Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.
Данный стандарт устанавливает правила проведения подтверждения соответствия по требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности пищевой продукции".
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" [1].
Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия продуктов убоя и мясной продукции (далее - мяса и мясной продукции), предусмотренные [1].
Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
2.1
мясо: Продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее [TP ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", статья 2], [1] |
2.2
мясная продукция: Пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения [TP ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", статья 2], [1] |
2.3 заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.
2.4 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.
2.5 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.
2.7
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. [Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., приложение 9], [9] |
2.8
идентификация мясной продукции: Процедура отнесения мясной продукции к объектам технического регулирования технического регламента. [TP ТС 021/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции", статья 4], [2] |
2.9 изготовитель: организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов [1].
2.10
партия пищевой продукции: определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции. [TP ТС 021/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции", статья 4], [2] |
2.11
система менеджмента: совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих или взаимодействующих элементов организации для разработки политик, целей и процессов для достижения этих целей. [ГОСТ Р ИСО 9000-2015, статья 3] |
3 Общие положения
3.1 Оценка соответствия мяса и мясной продукции требованиям, установленным в [1], проводится в соответствии с [2] в формах:
- подтверждения соответствия;
- государственной регистрации продуктов детского питания;
- государственной регистрации мясной продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (в том числе продуктов убоя для детского питания).
3.2 Подтверждение соответствия требованиям [1] осуществляется в форме декларирования соответствия.
3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции являются:
- заявитель-изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве - члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее - резидент государства - члена Таможенного союза), либо уполномоченное изготовителем лицо;
Примечание - Согласно [2] изготовителем считается организация или индивидуальный предприниматель (в том числе иностранные), осуществляющие от своего имени производство (изготовление пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям)) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.
- орган по сертификации систем менеджмента, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
3.4 Для целей отнесения мяса и мясной продукции к объектам технического регулирования по [1] заявителями, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) осуществляется идентификация путем сравнения наименований мяса и мясной продукции, указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с предусмотренными пунктом 5 [1] наименованиями продуктов убоя и мясной продукции.
В целях установления соответствия мяса и мясной продукции своему наименованию идентификация мяса и мясной продукции осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований [1], установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия [1] или с определенными технической документацией признаками, в соответствии с которыми изготовлены мясо и мясная продукция.
В случае, если мясо и мясную продукцию невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в составе маркировки и в товаросопроводительной документации, визуальным и органолептическим методами, идентификацию проводят аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей мяса и мясной продукции признакам, изложенным в определении такой продукции, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на мясо и мясную продукцию.
Примечания
1 В случае затруднения проведения идентификации в соответствии с 3.4 идентификацию мяса и мясной продукции проводят на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных в товаросопроводительной документации.
2 В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).
3.5 Объектом декларирования соответствия требованиям [1] является мясная продукция, за исключением мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида.
3.6 Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованного и включенного в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
3.7 При подтверждении соответствия мясной продукции требованиям [1] одновременно осуществляется подтверждение соответствия требованиям [2].
3.8 Требования к упаковке мяса и мясной продукции определены в [8].
4 Декларирование соответствия
4.1 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 3д, 4д и 6д, представленными в таблице А.1, состав и описание которых приведены в А.2 (приложение А), выбранными из числа утвержденных типовых схем [4].
4.2 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:
- объект подтверждения соответствия - серийно выпускаемая продукция (схемы 3д, 6д) или партия продукции (схема 4д);
- наличие у заявителя сертификата на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП (далее - ХАССП) (схема 6д).
Примечание - Система управления качеством и безопасностью ХАССП или в английской транскрипции НАССР (Анализ рисков и критические контрольные точки) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
4.3 Принятие декларации о соответствии в общем случае включает в себя следующие процедуры:
- формирование и анализ нормативной и технической документации;
- осуществление производственного контроля (схемы 3д, 6д);
- проведение испытаний;
- формирование комплекта доказательственных материалов;
- принятие и регистрация декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
4.4 При декларировании соответствия заявитель - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец, самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия мясной продукции требованиям [1] и [2].
В качестве доказательственных материалов, являющихся основанием для принятия декларации о соответствии, используются:
- копии документов, подтверждающих, что заявитель зарегистрирован в установленном порядке государством - членом Таможенного союза в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- протоколы испытаний мясной продукции;
- протоколы испытаний мяса и (или) немясных ингредиентов (при наличии);
- технические условия или документ, в соответствии с которым изготовлен продукт (при наличии);
- перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;
- копия сертификата соответствия на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП (см. схему 6д), выданного аккредитованным органом, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
- контракт (договор на поставку) и товаросопроводительная документация (для партии продукции) (см. схема 4д);
- копия договора с иностранным заявителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного заявителя);
- иные документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие мясной продукции требованиям [1] и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
4.5 В качестве условий применения указанных документов могут рассматриваться:
- для протоколов испытаний:
а) наличие в протоколах испытаний значений характеристик продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и [2],
б) распространение протоколов испытаний на заявленную продукцию;
- для сертификатов на системы менеджмента качества и безопасности изготовителя, если они распространяются на производство заявленной продукции.
4.6 При применении схемы декларирования 3д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается протокол испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центр), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Протокол испытаний образцов (проб) мясной продукции должен содержать:
- дату оформления протокола и номер в соответствии с системой, принятой в испытательной лаборатории;
- наименование испытательной лаборатории или наименование и регистрационный номер аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (в зависимости от схемы декларирования);
- наименование продукции;
- наименование и фактические значения проверяемых показателей свойств продукции;
- номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний.
4.7 При применении схемы декларирования 6д в доказательственные материалы в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, включается сертификат (копия сертификата) на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП, выданный аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
4.8 Декларация о соответствии может быть принята в отношении конкретной мясной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования [1] и [2], подлежащие подтверждению соответствия.
4.9 Декларация о соответствии заполняется заявителем по форме, приведенной в Б.1, и правилам, установленным в [6] и приведенным в Б.2 (Приложение Б)*.
------------------------------
* При оформлении декларации о соответствии мяса и мясной продукции следует учитывать [2] и [3].
4.10 Декларация о соответствии в общем виде должна содержать следующие сведения:
- полное наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая наименование государства) заявителя, его телефон, факс, адрес электронной почты, сведения о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- наименование и местонахождение (адрес с указанием наименования государства) изготовителя;
Примечание - При необходимости наименование и местонахождение изготовителя (кроме наименования государства) указываются с использованием букв латинского алфавита.
- информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
Примечание - Указываются:
- полное наименование продукции, ее идентифицирующие признаки, включая торговое наименование;
- полное наименование изготовителя и его местонахождение (могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита, за исключением наименования страны - место нахождения изготовителя);
- наименование и реквизиты документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (технического регламента, или межгосударственного стандарта, или национального стандарта, или стандарта организации, или технических условий, или иного нормативного документа);
- серийный выпуск или партия (для партии приводятся реквизиты товаросопроводительной документации, указывается размер партии).
- наименование TP ТС, соответствие требованиям которого (которых) подтверждается;
Примечание - Указываются [1] и [2].
- сведения о документах, на основании которых принята декларация о соответствии (доказательственных материалах, предусмотренных TP ТС);
Примечание - Для протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), указываются номер, дата, наименование испытательной лаборатории (центра), регистрационный номер аттестата аккредитации. Для сертификатов на систему менеджмента и безопасности указываются номер, дата, наименование органа по сертификации, регистрационный номер аттестата аккредитации.
- сведения об условиях и сроке хранения продукции, сведения об упаковке, иные необходимые сведения, позволяющие идентифицировать продукцию;
Примечание - В поле 6 приводится также информация о соответствии маркировки мяса и мясных продуктов требованиям [3].
- срок действия декларации о соответствии;
Примечание - Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем исходя из положений TP ТС в соответствии с пунктом 4.13.
4.11 При оформлении декларации о соответствии все поля, предусмотренные в [6], должны быть заполнены (за исключением поля, содержащего сведения о руководителе организации в случае, если заявитель является индивидуальным предпринимателем).
4.12 При значительном объеме информации, содержащей сведения о продукции, сведения об изготовителе, сведения о доказательственных материалах, может оформляться приложение в соответствии с [6].
4.13 Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем в соответствии с положениями [1] в зависимости от схемы декларирования. Срок действия декларации о соответствии для партии мясной продукции (для схемы 4д) соответствует сроку ее годности, а для продукции, выпускаемой серийно, - не более 3 лет (схема 3д) или не более 5 лет (схема 6д).
4.14 Декларация о соответствии регистрируется в порядке, установленном в [7].
4.15 Регистрация декларации о соответствии осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза или уполномоченными органами государств - членов Таможенного союза.
4.16 При регистрации декларации о соответствии заявитель предоставляет в орган по сертификации (непосредственно или заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении) комплект, состоящий из:
- заявления о регистрации декларации о соответствии, подписанного заявителем (см. приложение В);
- декларации о соответствии, подписанной заявителем (с заверением подписи печатью, для индивидуального предпринимателя - при наличии печати);
- копий документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;
- копии договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и ответственность за несоответствие поставляемой продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).
Указанные копии документов заверяются печатью заявителя (при ее наличии).
Для удобства пользования настоящим стандартом форма заявления на регистрацию декларации о соответствии продукции приведена в приложении В.
4.17 Орган по сертификации в течение пяти дней осуществляет проверку предоставленных заявителем документов по следующим критериям:
- правильность и полнота заполнения зая
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56933-2016 "Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. N 433-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июня 2017 г.