Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 июля 2019 г. N 396/пр "Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными и автономными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"

 

Во исполнение пункта 28 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640 "О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4226; 2016, N 24, ст. 3525; N 42, ст. 5926; N 46, ст. 6468; 2017, N 38, ст. 5636; N 51, ст. 7812; 2018, N 30, ст. 4751; N 50, ст. 7755; 2019, N 28, ст. 3796), приказываю:

1 Утвердить прилагаемый Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными и автономными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

а) приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 сентября 2016 г. N 646/пр "Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работ федеральным автономным учреждением "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве", в отношении которого функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, применяемого при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 октября 2016 г., регистрационный N 43987);

б) приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 февраля 2018 г. N 111/пр "Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными государственными бюджетными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, применяемого при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2018 г., регистрационный N 50255);

в) приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2018 г. N 202/пр "Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работ федеральным автономным учреждением "Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации", в отношении которого функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, применяемого при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 апреля 2018 г., регистрационный N 50752).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ю.С. Гордеева.

 

Министр

В.В. Якушев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2019 г.

Регистрационный N 56538

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 11 июля 2019 г. N 396/пр

 

Порядок
определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными и автономными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными и автономными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее соответственно -Порядок, учреждения, Министерство), разработан в соответствии с пунктом 28 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. 4226; 2016, N 24, ст. 3525; N 42, ст. 5926; N 46, ст. 6468; 2017, N 38, ст. 5636; N 51, ст. 7812; 2018, N 30, ст. 4751; N 50, ст. 7755; 2019, N 28, ст. 3796).

2. Нормативные затраты на выполнение работ, применяемые при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) на очередной финансовый год и на плановый период, определенные в соответствии с Порядком, (далее - нормативные затраты на выполнение работ) учитываются при формировании обоснований бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

3. Нормативные затраты на выполнение работ определяются при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) учреждениями.

 

II. Определение нормативных затрат на выполнение работ учреждениями

 

4. Нормативные затраты на выполнение работы рассчитываются на работу в целом или в случае установления в государственном задании показателей объема выполнения работы - на единицу объема работы.

5. Нормативные затраты на выполнение работы определяются одним из следующих способов:

5.1. Путём применения показателей материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для выполнения работы по видам затрат исходя из нормативов их потребления, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, межгосударственными, национальными (государственными) стандартами Российской Федерации, строительными нормами и правилами, санитарными нормами и правилами, стандартами, порядками, регламентами и паспортами выполнения работ в установленной сфере.

5.2. На основе усреднения показателей деятельности учреждения, в отношении которого функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство и которое имеет минимальный объем затрат на выполнение работы.

5.3. На основе медианного значения по учреждениям, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство, выполняющим работу.

6. Нормативные затраты на выполнение i-ой работы () определяются по следующей формуле:

, где:

- нормативные затраты, непосредственно связанные с выполнением i-ой работы;

- нормативные затраты на общехозяйственные нужды для i-ой работы.

В состав указанной формулы входят следующие показатели:

, где:

- нормативные затраты для j-ой группы расходов в составе затрат, непосредственно связанных с выполнением i-ой работы.

, где:

- нормативные затраты для k-ой группы расходов в составе затрат на общехозяйственные нужды.

7. В нормативные затраты, непосредственно связанные с выполнением работы, включаются в том числе:

7.1. Затраты на оплату труда работников, непосредственно связанных с выполнением работы, и начисления на выплаты по оплате труда работников, непосредственно связанных с выполнением работы. Определяются исходя из потребности в количестве штатных единиц работников, принимающих непосредственное участие в выполнении работы, в очередном финансовом году и плановом периоде и в соответствии с действующей в учреждении системой оплаты труда.

7.2. Затраты на приобретение материальных запасов и на приобретение движимого имущества (основных средств и нематериальных активов), используемого в процессе выполнения работы, с учетом срока его полезного использования, а также затраты на аренду указанного имущества, непосредственно используемых для выполнения работы.

7.3. Затраты на формирование резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, используемого в процессе выполнения работы (основных средств и нематериальных активов, амортизируемых в процессе выполнения работы), с учетом срока их полезного использования.

7.4. Затраты на иные расходы, непосредственно связанные с выполнением работ.

8. В нормативные затраты на общехозяйственные нужды включаются в том числе:

8.1. Затраты на оплату коммунальных услуг, определяемые обособленно по видам коммунальных ресурсов.

В состав затрат на коммунальные услуги входят затраты на:

- холодное водоснабжение и водоотведение;

- горячее водоснабжение;

- потребление тепловой энергии;

- газоснабжение, котельно-печное и иное топливо;

- потребление электрической энергии;

- прочие коммунальные услуги.

8.2. Затраты на содержание объектов недвижимого имущества, необходимого для выполнения государственного задания, а также затраты на аренду указанного имущества.

В состав затрат на содержание объектов недвижимого имущества входят затраты на:

- затраты на аренду недвижимого имущества и земельных участков;

- проведение текущего ремонта объектов недвижимого имущества;

- текущий ремонт общедомовых площадей;

- услуги по охране обще домовых территорий;

- работы по уборке снега и его вывозу, санитарно-гигиеническое обслуживание общедомовых территорий;

- содержание прилегающей территории;

- работы по поддержанию технико-экономических показателей объектов;

- вывоз твердых бытовых отходов;

- охрану здания, помещений, имущества и материальных ценностей;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт лифтов;

- техническое обслуживание и эксплуатацию внутреннего пожарного водопровода;

- техническое обслуживание и эксплуатацию слаботочных инженерных систем, в том числе системы видеонаблюдения;

- техническое обслуживание, эксплуатацию и регламентно-профилактический ремонт системы охранной сигнализации и противопожарной безопасности;

- техническое обслуживание и эксплуатацию системы контроля управления доступом;

- техническое обслуживание и уборку помещений;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт отопительной системы, в том числе на подготовку отопительной системы к зимнему сезону, индивидуального теплового пункта;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт электрооборудования (электроподстанций, трансформаторных подстанций, электрощитовых);

- прочие затраты на содержание недвижимого имущества.

8.3. Затраты на содержание и аренду объектов особо ценного движимого имущества и имущества, необходимого для выполнения государственного задания.

В состав затрат на содержание объектов особо ценного движимого имущества входят затраты на:

- техническое обслуживание, мойку и ремонт транспортных средств;

- техническое обслуживание и текущий ремонт объектов особо ценного движимого имущества;

- материальные запасы, потребляемые в рамках содержания особо ценного движимого имущества, не отнесенные к нормативным затратам, непосредственно связанным с выполнением работ, в том числе горюче-смазочные материалы;

- обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- уплату транспортного налога и налога на имущество по объектам особо ценного движимого имущества;

- оплату парковки транспортных средств;

- аренду объектов особо ценного движимого имущества;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт дизельных генераторных установок;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт системы газового пожаротушения и систем пожарной сигнализации;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт систем кондиционирования и вентиляции;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт систем контроля и управления доступом;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт систем автоматического диспетчерского управления;

- техническое обслуживание и регламентно-профилактический ремонт систем видеонаблюдения;

- прочие затраты на содержание объектов особо ценного движимого имущества.

В случае сдачи в аренду с согласия Министерства недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением Министерством или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему Министерством на приобретение такого имущества, затраты на содержание соответствующего имущества не учитываются при определении нормативных затрат на содержание имущества.

8.4. Затраты на формирование резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд (основных средств и нематериальных активов), с учетом срока их полезного использования в целях создания источника финансового обеспечения их приобретения, создания, модернизации и (или) дооборудования.

8.5. Затраты на приобретение услуг связи.

В состав затрат на приобретение услуг связи входят затраты на:

- местную, междугороднюю и международную телефонную связь;

- стационарную связь;

- сотовую связь;

- подключение к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для планшетного компьютера;

- подключение к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для стационарного компьютера;

- телематические услуги;

- размещение сервера в центре обработки данных;

- иные услуги связи.

8.6. Затраты на приобретение транспортных услуг.

В состав затрат на приобретение транспортных услуг входят затраты на:

- транспортные услуги по перевозке пассажиров транспортными средствами с водителем;

- доставку грузов;

- наем транспортных средств;

- иные транспортные услуги.

8.7. Затраты на оплату труда работников, которые не принимают непосредственного участия в выполнении работы, и начисления на выплаты по оплате труда работников, которые не принимают непосредственного участия в выполнении работы, включая административно-управленческий персонал. Определяются исходя из потребности в количестве штатных единиц работников, которые не принимают непосредственного участия в выполнении работы, и в соответствии с действующей в учреждении системой оплаты труда.

8.8. Затраты на прочие общехозяйственные нужды.

В состав затрат на прочие общехозяйственные нужды входят затраты на:

- ремонт и техническое обслуживание офисной и бытовой оргтехники, мебели;

- командировочные расходы;

- приобретение и сопровождение программных продуктов;

- уплату государственных пошлин;

- повышение квалификации персонала;

- приобретение мебели, канцелярских и хозяйственных товаров, периодической литературы;

- приобретение бланков и переплетные работы;

- иные затраты.

9. В случае, если нормативные затраты определяются в соответствии с подпунктом 5.1 Порядка, то прогнозная стоимость (цена, тариф) нормативов затрат, выраженных в натуральных показателях, определяется на основании информации о рыночных ценах (тарифах) на идентичные (а при их отсутствии - на однородные) товары, работы, услуги с учетом прогнозного изменения их стоимости (цены, тарифа) в очередном финансовом году и плановом периоде.

10. В случае, если нормативные затраты определяются в соответствии с подпунктами 5.2 или 5.3 Порядка, то затраты, указанные в подпунктах 7.2, 8.1, 8.2, 8.3, 8.5, 8.6, 8.8 Порядка, рассчитываются статистическим методом исходя из фактических объемов потребления соответствующих товаров, работ и услуг за прошлые годы в натуральном или стоимостном выражении с учетом прогнозного изменения их стоимости (цены, тарифа) и планируемых изменений натуральных показателей в очередном финансовом году и плановом периоде. В случае отсутствия статистических данных или невозможности их применения для определения указанных затрат используется экспертный метод.

11. Затраты, указанные в подпунктах 7.3 и 8.4 Порядка, рассчитываются на основании годовой расчетной (плановой) суммы амортизации, которая должна начисляться по особо ценному движимому имуществу, используемому в процессе выполнения работы (основные средства и нематериальные активы, амортизируемые в процессе выполнения работы) и необходимому для общехозяйственных нужд (основные средства и нематериальные активы), исходя из срока его полезного использования, установленного с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 52; 2003, N 28, ст. 2940; N 33, ст. 3270; 2006, N 48, ст. 5028; 2008, N 39, ст. 4434; 2009, N 9, ст. 1128; 2010, N 51, ст. 6942; 2015, N 28, ст. 4239; 2016, N 29, ст. 4818; 2018, N 19, ст. 2749), и особенностей условий его эксплуатации (повышенная сменность и (или) агрессивность среды), определяемых исходя из содержания выполняемых работ.

Затраты на аренду имущества, включенные в затраты, указанные в подпунктах 7.2, 8.2 и 8.3 Порядка, учитываются в составе указанных затрат в случае, если имущество, необходимое для выполнения государственного задания, не закреплено за Учреждением на праве оперативного управления.

12. Распределение затрат на общехозяйственные нужды по отдельным работам осуществляется пропорционально нормативным затратам на оплату труда с начислениями на выплаты по оплате труда работников, непосредственно связанных с выполнением работы.

13. Значения нормативных затрат на выполнение работ (единицы объема работ) утверждаются в срок не позднее 15 календарных дней со дня принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной год и плановый период.

 

Минстрой разработал единый порядок расчета нормативных затрат на выполнение работ подведомственными федеральными бюджетными и автономными учреждениями. Определен состав расходов. Указаны формулы расчета.

Ранее изданные приказы по этим вопросам утратили силу.


Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 июля 2019 г. N 396/пр "Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными и автономными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2019 г.

Регистрационный N 56538


Настоящий приказ вступает в силу с 30 ноября 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 ноября 2019 г.