Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Метод
испытания на отсутствие запаха и вкуса
В.1 Подготовка и проведение испытания
В.1.1 Температура окружающей среды
Температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 16 до 30 °С.
В.1.2 Очистка
Оборудование до начала испытания очищают изнутри в соответствии с инструкциями производителя, после чего промывают чистой водой и насухо протирают.
В.1.3 Установка температуры
Оборудование включают для работы в течение 48 ч, при этом с помощью управляющих устройств в соответствии с инструкциями производителя задают значение температуры в охлаждаемом объеме, соответствующее температурному классу образца по 4.2.2.
В.1.4 Вещества, используемые для проведения испытания
В качестве веществ для проведения испытаний каждого шкафа (витрины, прилавка) или отделения шкафа используют:
- 100 см3 питьевой воды;
- ломтик свежего несоленого сливочного масла 75 х 35 х 5 мм.
Каждое из перечисленных выше веществ берут в количестве не менее шести в качестве пробных для определения возможного изменения запаха и вкуса и не менее шести в качестве контрольных.
Пробные вещества помещают в чашки Петри, контрольные вещества - в герметично закупоренную стеклянную тару.
Перед испытанием все чашки Петри для пробных веществ и тару для контрольных веществ обрабатывают дымящей азотной кислотой, а затем промывают дистиллированной водой до полного отсутствия запаха.
Пробные вещества в чашках Петри и контрольные вещества в герметично закупоренной стеклянной таре помещают рядом друг с другом в каждый шкаф (витрину, прилавок) или отделение шкафа (витрины, прилавка).
В.1.5 Период испытаний
Пробные вещества и контрольные вещества выдерживают в работающем оборудовании в течение 48 ч, при этом двери (створки, крышки) оборудования, если таковые имеются, должны быть закрыты, а внутри оборудования поддерживают значение температуры в охлаждаемом объеме, соответствующее температурному классу образца по 4.2.2. Через 48 ч пробные вещества закрывают.
Затем пробные вещества и контрольные вещества удаляют из оборудования и подогревают до температуры около 20 °С.
В.2 Проведение экспертизы
В.2.1 Условия проведения экспертизы
Экспертизу пробных веществ и контрольных веществ проводят путем опроса не менее чем трех экспертов-дегустаторов, знакомых с методом испытания, не более чем через 2 ч после удаления пробных веществ и контрольных веществ из оборудования.
Каждому эксперту выдают:
- два комплекта с пробной водой;
- два комплекта с контрольным образцом воды;
- два комплекта с пробным маслом;
- два комплекта с контрольным образцом масла.
Эксперт не должен знать, какие комплекты принадлежат к пробной, а какие - к контрольной категории.
Каждый эксперт независимо друг от друга в письменной форме представляет свое заключение о результатах дегустации каждого комплекта.
В.2.2 Обработка результатов дегустации
Результаты дегустации оценивают по следующей шкале:
Уровень 0: отсутствие посторонних запахов и/или постороннего привкуса.
Уровень 1: легкий посторонний запах и/или посторонний привкус.
Уровень 2: безусловно заметный посторонний запах и/или посторонний привкус.
Уровень 3: явно заметный сильный посторонний запах и/или посторонний привкус.
Если при осреднении отдельных результатов средний уровень оценки отсутствия посторонних запахов и/или постороннего привкуса превышает уровень 1, испытание повторяют.
Повторное испытание проводят в следующей последовательности:
- оттаивание испарителя;
- очистка оборудования по В.1.2;
- работа оборудования без загрузки в течение одной недели;
- повторное оттаивание испарителя;
- установка температуры по В.1.3 для повторного испытания на отсутствие запаха и вкуса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.