Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к Положению о районном конкурсе
операторов машинного доения коров
Методика оценки
мастерства операторов машинного доения коров
Профессиональное мастерство оператора машинного доения коров оценивается по результатам прохождения четырех туров конкурса. Максимальное количество баллов за данный конкурс составляет 100 баллов.
Операторам машинного доения коров, в каждой возрастной категории набравшим наибольшее количество баллов присваивается I место, а также они награждается лентой чемпиона Омского муниципального района, благодарственным письмом и денежным призом.
Второе и третье места присваиваются операторам машинного доения коров в каждой возрастной категории пропорционально наивысшего достигнутого показателя и соответственно они награждаются благодарственными письмами и денежными призами.
I тур "Процесс доения"
Максимальное количество баллов, при условии выполнения всех операций без замечаний - 40 баллов.
Подготовка аппарата к доению:
1. Подключить доильный аппарат к крану вакуум-трубопровода.
Подготовка коров к доению:
1. Зафиксировать корову в станке.
2. Обмыть вымя тёплой водой (40-45 градусов по Цельсию).
3. Вытереть вымя полотенцем.
4. Провести массаж вымени.
5. Сдоить первые струйки молока.
Работа доильного аппарата и её контроль:
1. Взять доильные стаканы с коллектором.
2. Поочередно надеть стаканы на соски в следующей последовательности: дальний передний, дальний задний, ближний задний, ближний передний.
3. По смотровому стеклу или конусным стеклам проследить молокоотдачу.
4. Провести машинное додаивание с одновременным массажем четвертей вымени.
Завершение операции доения:
1. Закрыть молочный кран или зажим.
2. Допустить подсос воздуха в один из стаканов.
3. Плавно снять доильные стаканы.
4. Сделать просос остатков молока.
5. Повесить доильные стаканы на крючок.
6. Обработать соски вымени.
7. Выпустить корову из станка.
Причины снижения баллов по туру "Процесс доения"
Шифр недостатка |
Причина снижения баллов |
Количество снимаемых баллов |
1а |
не проверена работа доильных стаканов |
3,0 |
1б |
корова не зафиксирована в станке |
3,0 |
1г |
вымя коровы не вытерто чистым полотенцем |
1,0 |
1д |
не проведён совсем массаж |
2,0 |
1е |
при подготовке вымени участник конкурса опирается на корову, берётся за хвост |
3,0 |
1ж |
не сдоены первые струйки молока |
2,0 |
1з |
допущен разрыв между началом подготовки вымени и надеванием первого стакана сверх 1 минуты |
0,1 - за каждую секунду |
1и |
допущен подсос воздуха доильным стаканом после установки на вымя коровы |
3,0 |
1к |
нарушение последовательности установки доильных стаканов на вымя коровы |
3,0 |
1л |
при спадании доильных стаканов на пол аппарат не отключен и стаканы не обмыты чистой водой |
3,0 |
1-м |
допущена передержка доильных стаканов на вымени коровы более 1 минуты |
3,0 |
1н |
при машинном додаивании не проведён массаж четвертей вымени |
2,0 |
10 |
доильные стаканы сняты без отключения молочного крана или зажима |
3,5 |
1п |
доильные стаканы сняты не плавно, а рывком |
2,0 |
1р |
не закрыт кран на вакуум-трубопроводе |
2,5 |
1с |
не обработаны соски после доения |
2,0 |
1т |
падение кружки или полотенца на пол |
1,0 - за каждое |
1у |
грязная спецодежда после доения |
3,0 |
1ф |
пролитие воды |
2,0 |
1х |
низкий уровень культуры работы |
1,0 - 2,0 |
1ц |
полнота выдаивания (допустимый остаток молока в вымени - 100 граммов). Количество остатка определяет местная доярка. |
1,0 - за каждые сверхлимитные 200 граммов. |
II тур "Уход за доильным аппаратом"
Максимальное количество баллов, при условии выполнения всех операций без замечаний - 20 баллов.
Контрольное время ухода за доильным аппаратом - 6 минут.
За каждые сверхлимитные 30 секунд снимается 1,0 балл, за 1 минуту - 2 балла.
Порядок ухода за доильным аппаратом:
1. Смыть грязь с наружной поверхности доильного аппарата.
2. Налить в ведро тёплую воду (30 - 37 градусов по Цельсию).
3. Подключить доильный аппарат.
4. Опустить в ведро доильные стаканы и пропустить через аппарат воду.
5. Щёткой промыть внутреннюю поверхность доильного ведра.
6. Вылить воду из доильного аппарата.
7. Налить в ведро 6 - 8 литров моющего дезраствора, пропустить через аппарат 4 - 5 литра, оставив в ведре 1,5 - 2 литра.
8. Произвести чистку аппарата ершами (молочный шланг, патрубки, доильные стаканы). При мойке молочного шланга отсоединить смотровое стекло.
9. Промыть коллектор и камеру обратного клапана-пульсатора.
10. Вылить раствор из аппарата, предварительно промыв щёткой внутреннюю поверхность ведра.
11. Налить в ведро горячую воду (55 - 60 градусов) и пропустить ее через аппарат.
12. Вылить воду, предварительно взболтнув ее в пространстве доильных стаканов.
13. Проверить наличие воды в межстенном пространстве доильных стаканов.
14. Проверить работу доильного аппарата.
Причины снижения баллов по туру "Уход за доильным аппаратом"
Шифр недостатка |
Причина снижения баллов |
Количество снимаемых баллов |
2а |
пользование одной щёткой внутри и снаружи аппарата |
3,0 |
2б |
не вымыта внутренняя поверхность ведра щёткой в тёплой воде или дезрастворе |
2,0 |
2в |
при уходе не используются крючок крышки и скоба ведра |
1,0 - за каждый |
2г |
не промыт молочный шланг |
2,0 |
2д |
не промыты доильные стаканы |
1,0 - за каждый |
2е |
не промыты патрубки (внутри и снаружи) |
1,0 |
2ж |
промывка доильных стаканов при закрытом коллекторе (без разборки) |
2,0 |
2з |
не промыт коллектор |
1,5 |
2и |
не промыта камера обратного клапана пульсатора, клапан, резинка и отверстие |
0,5 - за каждое |
2к |
не ополоснула аппарат в горячей воде |
2,0 |
2л |
не проверено наличие воды в межстенном пространстве до подключения аппарата на проверку |
1,0 |
2-м |
не отрегулирована пульсация до нормы |
1,5 |
2н |
не проверена работа стаканов |
1,5 |
2о |
в процессе ухода разбрызгана вода |
0,5 |
2п |
падение деталей и инструментария на пол |
1,0 - за каждое |
2р |
нарушение последовательности операций |
0,5 - 2,0 |
2с |
уровень культуры работы |
0,5 - 2,0 |
2т |
аппарат не подготовлен к переноске |
1,0 |
2у |
превышение 6 минут времени, отведенного на уход, на 5 секунд |
0,1 |
|
на 10 секунд |
0,3 |
|
на 15 секунд |
0,5 |
|
на 20 секунд |
0,6 |
|
на 25 секунд |
0,8 |
|
на 30 секунд |
1,0 |
|
на 35 секунд |
1,1 |
|
на 40 секунд |
1,3 |
|
на 45 секунд |
1,5 |
|
на 50 секунд |
1,6 |
|
на 55 секунд |
1,8 |
|
на 1 минуту |
2,0 |
|
на 2 минуты |
4,0 |
2ф |
намеренное нарушение очередности подхода к рабочему месту, которая определяется стартовым номером |
1,0 |
2х |
подсказки сопровождающих лиц |
1,0 |
III тур "Разборка и сборка доильного аппарата"
Максимальное количество баллов, при условии выполнения всех операций без замечаний - 25 баллов.
Контрольное время разборки-сборки доильного аппарата - 6 минут.
За каждую сверхлимитную минуту снимается 2,0 балла, за 30 секунд - 1 балл, за 15 секунд - 0,5 балла.
Порядок разборки доильного аппарата:
1. Снять крышку с коллектором и доильным стаканом.
2. Снять магистральный шланг.
3. Снять молочный шланг и шланг переменного вакуума.
4. Отсоединить смотровое стекло.
5. Снять пульсатор и разобрать его, вывинтить регулировочный винт
6. Снять прокладку крышки ведра.
7. Отсоединить стаканы от коллектора.
8. Разобрать коллектор.
9. Разобрать стаканы.
Порядок сборки доильного аппарата:
1. Собрать доильные стаканы.
2. Собрать коллектор.
3. Доильные стаканы подсоединить к коллектору.
4. Собрать крышку ведра.
5. Собрать пульсатор.
6. Пульсатор поставить на крышку ведра.
7. Присоединить резиновыми шлангами стаканы к собранной крышке дольного ведра.
8. Поставить крышку доильного аппарата на ведро.
9. Проверка работы доильного аппарата.
Причины снижения баллов по туру "Разборка и сборка доильного аппарата"
Шифр недостатка |
Причина снижения баллов |
Количество снимаемых баллов |
3а |
не отсоединено смотровое стекло |
1,0 |
3б |
не вывернут регулировочный винт |
1,0 |
3в |
не снята прокладка пульсатора |
1,0 |
3г |
не снята прокладка крышки ведра |
1,0 |
3д |
не правильно собраны стаканы |
1,0 - за каждый |
3е |
не правильно проводится проверка работы |
2,0 |
3ж |
при разборке детали сложены в кучу |
2,0 |
3з |
раздавлено смотровое стекло |
2,0 |
3и |
при разборке не использовался крючок |
1,0 |
3к |
непоследовательное размещение деталей на столе |
1,0 |
3л |
падение деталей со стола на пол |
1,0 - за каждую |
3о |
превышение 6 минут времени, отведенного на разборку-сборку, на 5 секунд |
0,1 |
|
на 10 секунд |
0,3 |
|
на 15 секунд |
0,5 |
|
на 20 секунд |
0,6 |
|
на 25 секунд |
0,8 |
|
на 30 секунд |
1,0 |
|
на 35 секунд |
1,1 |
|
на 40 секунд |
1,3 |
|
на 45 секунд |
1,5 |
|
на 50 секунд |
1,6 |
|
на 55 секунд |
1,8 |
|
на 1 минуту |
2,0 |
|
на 2 минуты |
4,0 |
3п |
нарушение очередности подхода к рабочему месту, которая определяется стартовым номером |
1,0 |
3р |
подсказки сопровождающих лиц |
1,0 |
IV тур "Санитарная подготовка"
Максимальное количество баллов - 5 баллов.
Шифр недостатка |
Причина снижения баллов |
Количество снимаемых баллов |
Санитарная подготовка: | ||
4а |
отсутствие при себе санитарной книжки или просроченная отметка санобслуживания в ней |
3,0 |
4б |
под головной убор плохо заправлены или совсем не заправлены волосы |
0,5 - 1,5 |
4в |
не достаточно чистый или неопрятно одетый головной убор |
0,5 - 1,5 |
4г |
спецодежда недостаточно чиста, плохо подогнана или неопрятно одета |
0,5 - 2,0 |
4д |
отсутствует специальная обувь |
1,0 |
4е |
наличие посторонних предметов в карманах или на спецодежде (булавки, зеркало, шпильки, сигареты и т.д.). |
1,0 - за каждый предмет |
4ж |
наличие украшений и бижутерии |
1,0 - за каждое |
4з |
нечистые руки и ногти, неприемлемый маникюр |
1,0 - 2,0 |
V тур "Теоретическая подготовка"
Максимальное количество баллов - 10 баллов.
За каждый неправильный ответ снимается по 1 баллу.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.