Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 ноября 2019 г. N 03-04-05/84588 Об обложении НДФЛ, уплате страховых взносов с сумм возмещения расходов работников по прохождению ими обязательного профилактического медицинского осмотра в медицинских организациях, а также учете указанных расходов организации в целях налога на прибыль организаций

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация возмещает работникам расходы на прохождение обязательного профилактического медосмотра. Минфин разъяснил, что указанные суммы облагаются страховыми взносами, но с них не уплачивается НДФЛ, поскольку в данном случае у работников не возникает экономической выгоды. Работники уже понесли расходы на медосмотр.

Организация может учесть указанные суммы при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при наличии первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. Затраты должны быть экономически обоснованы.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 ноября 2019 г. N 03-04-05/84588


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 22 ноября 2019 г. N 46, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2019 г., N 12