Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(справочное)
Количество "сухого продукта" в жидкой среде
Г.1 Общие положения
Г.1.1 Данная процедура может быть использована для определения количества "сухого продукта", находящегося в жидкой среде, и применяется к товарам в упаковках с номинальным количеством не более 50 кг.
Г.1.2 Требования к количеству "сухого продукта" применены к пищевым продуктам, находящимся в таких жидких средах (по отдельности или в комбинации), которые считаются упаковочным материалом и не должны быть включены в состав номинального количества продукта. К этим средам относятся:
- вода;
- соленые водные растворы (рассолы);
- сахарные водные растворы (сиропы) или другие вещества-подсластители;
- фруктовые или овощные соки, но только в консервированных фруктах или овощах;
- уксус.
Г.2 Испытательное оборудование
Г.2.1 Используют для удаления жидкости из упаковки поддоны и плоское сито с квадратной сеткой, ячейки которой имеют размер 2,5 мм, а толщина проволоки 1 мм. Диаметр такого сита должен быть 20 см для емкостей объемом 850 мл или менее и 30 см для емкостей более 850 мл. Если заявленный "сухой вес" составляет 2,5 кг и более, то после взвешивания всего количества он может быть разделен на несколько сит.
Г.2.2 Средство измерений для определения количества "сухого продукта" должно соответствовать требованиям 4.3.
Г.3 Процедура определения фактического количества "сухого продукта"
Г.3.1 Применяют требование 4.3.
Г.3.2 Выбирают образцы фасованного товара, соответствующие требованиям раздела 5. Отбор образцов должен быть произведен тогда, когда, по мнению изготовителя, продукты готовы к продаже, или в любое время спустя 30 дней после стерилизации, пастеризации или аналогичного процесса.
Г.3.3 Выдерживают образцы в течение 12 ч перед испытанием при температуре, указанной изготовителем, или в диапазоне от 20 °С до 24 °С.
Г.3.4 Определяют массу пустого сита.
Г.3.5 Открывают упаковку и выливают продукт вместе с жидкой сред
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.