Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(справочное)
Процедура испытаний для установления фактического количества замороженных продуктов
Д.1 Общие требования
Д.1.1 Метрологические требования к количеству фасованных товаров, устанавливаемые в ГОСТ Р 8.956, применимы к контрольным партиям фасованных товаров, измерения которых проводят после удаления излишков льда (упаковочного материала) в соответствии с процедурами Д.3-Д.5.
Примечание - Удаление избыточного льда должно быть произведено таким образом, чтобы продукт оставался замороженным, сохраняющим естественную влагу.
Д.1.2 Если продукт, покрытый слоем льда или содержащий избыток льда внутри себя, не упоминается в Д.3-Д.5, то процедуры удаления избыточного льда, описываемые в данных пунктах, могут быть соответствующим образом адаптированы или могут быть использованы другие методы, обеспечивающие соответствующий результат.
Д.2 Испытательное оборудование
Д.2.1 Поддоны и проволочные сита диаметром 20 и 30 см с квадратными ячейками размером 2,5 мм и толщиной проволоки 1,0 мм.
Д.2.2 Весы, используемые для определения количества продукта, соответствующего требованиям 4.3.
Д.2.3 Водяной резервуар, размер которого позволяет погрузить в него полностью упаковку или проволочную корзину, вмещающую замороженный продукт, предоставляющий возможность поддерживать температуру воды от 20 °С до 26 °С с допустимым отклонением 1 °С.
Д.2.4 Разбрызгиватель для холодной воды.
Д.2.5 Корзина из проволочной сетки максимально большого размера, позволяющего вместить замороженный продукт, и с ячейками минимального размера, обеспечивающего его удержание.
Д.3 Замороженные фрукты и овощи
Д.3.1 Определяют массу используемого сита и дренажного поддона. Для упаковок с номинальным количеством продукта не более 1,4 кг включительно используют сито диаметром 20 см, а для упаковок с номинальным количеством свыше 1,4 кг - сито диаметром 30 см.
Д.3.2 Погружают упаковку в водяной резервуар, температура воды в котором поддерживается на уровне (20 1) °С. Если упаковка не является водонепроницаемой, помещают ее в пластиковый пакет, удалив с помощью вакуума из него воздух, и надежно запечатывают его. Когда весь лишний лед в упаковке растает, извлекают упаковку из водяного резервуара и насухо ее вытирают. Осторожно открывают упаковку, избегая при этом взбалтывания.
Д.3.3 Помещают продукт в заранее взвешенное сито. Наклонив сито на угол от 17° до 20° от горизонтали для улучшения дренажа, одним движением распределяют продукт равномерно по всему ситу. Через 2 мин после начала дренажа помещают сито с продуктом в заранее взвешенный дренажный поддон и определяют фактическую массу продукта с помощью подходящего средства измерений веса (см. Д.2.2).
Д.3.4 Повторяют действия согласно Д.3.1-Д.3.3 для каждой упаковки выборки.
Д.4 Глазированные морепродукты и птица (продукты, покрытые тонкой ледяной коркой для сохранения их качества) и блоки замороженной рыбы
Д.4.1 Определяют массу используемого сита и дренажного поддона. Для упаковок с номинальным количеством продукта не более 900 г включительно используют сито диаметром 20 см, а для упаковок с номинальным количеством продукта свыше 900 г - сито диаметром 30 см.
Д.4.2 Извлекают продукт из упаковочного материала. Помещают его в достаточно большую корзину из проволоки с достаточно маленькими ячейками, позволяющими удерживать продукт в корзине. Помещают проволочную корзину с продуктом под слабую струю холодной воды и держат до тех пор, пока не отделится ледяная корка. Осторожно перемещают продукт, не допуская повреждений.
Д.4.3 Перекладывают продукт в заранее взвешенное сито. Наклоняют сито на угол от 17° до 20° относительно горизонтальной поверхности для улучшения слива жидкости, не перемещая продукт. Через 2 мин после начала дренажа помещают сито с продуктом в заранее взвешенный дренажный поддон. Определяют фактическую массу продукта с помощью соответствующих весов (см. Д.2.2).
Д.4.4 Повторяют действия согласно Д.4.1-Д.4.3 для каждой упаковки выборки.
Д.5 Замороженные креветки и мясо краба
Д.5.1 Определяют массу используемого сита и дренажного поддона. Для упаковок с номинальным количеством продукта не более 450 г включительно используют сито диаметром 20 см, а для упаковок с номинальным количеством продукта свыше 450 г - сито диаметром 30 см.
Д.5.2 Извлекают продукт из упаковочного материала и помещают его в большую проволочную корзину достаточно большого размера и с достаточно маленькими ячейками, для того чтобы удерживать продукт в корзине. Погружают корзину с продуктом в водяной резервуар, температура воды в котором поддерживается на уровне (26 1) °С, под постоянную струю воды таким образом, чтобы верх корзины был выше уровня воды. Когда весь лишний лед растает, извлекают корзину из водяного резервуара.
Д.5.3 Помещают продукт в заранее взвешенное сито. Для улучшения дренажа наклоняют сито на угол от 17° до 20° по горизонтали, не перемещая продукт. Через 2 мин после начала дренажа помещают сито с продуктом в заранее взвешенный дренажный поддон. Определяют фактическую массу продукта с помощью соответствующих весов.
Д.5.4 Повторяют действия для каждой упаковки выборки согласно Д.5.1-Д.5.3.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.