Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(справочное)
Количество "сухого продукта" в жидкой среде
Г.1 Общие положения
Г.1.1 Данная процедура может быть использована для определения количества "сухого продукта", находящегося в жидкой среде, и применяется к товарам в упаковках с номинальным количеством не более 50 кг.
Г.1.2 Требования к количеству "сухого продукта" применены к пищевым продуктам, находящимся в таких жидких средах (по отдельности или в комбинации), которые считаются упаковочным материалом и не должны быть включены в состав номинального количества продукта. К этим средам относятся:
- вода;
- соленые водные растворы (рассолы);
- сахарные водные растворы (сиропы) или другие вещества-подсластители;
- фруктовые или овощные соки, но только в консервированных фруктах или овощах;
- уксус.
Г.2 Испытательное оборудование
Г.2.1 Используют для удаления жидкости из упаковки поддоны и плоское сито с квадратной сеткой, ячейки которой имеют размер 2,5 мм, а толщина проволоки 1 мм. Диаметр такого сита должен быть 20 см для емкостей объемом 850 мл или менее и 30 см для емкостей более 850 мл. Если заявленный "сухой вес" составляет 2,5 кг и более, то после взвешивания всего количества он может быть разделен на несколько сит.
Г.2.2 Средство измерений для определения количества "сухого продукта" должно соответствовать требованиям 4.3.
Г.3 Процедура определения фактического количества "сухого продукта"
Г.3.1 Применяют требование 4.3.
Г.3.2 Выбирают образцы фасованного товара, соответствующие требованиям раздела 5. Отбор образцов должен быть произведен тогда, когда, по мнению изготовителя, продукты готовы к продаже, или в любое время спустя 30 дней после стерилизации, пастеризации или аналогичного процесса.
Г.3.3 Выдерживают образцы в течение 12 ч перед испытанием при температуре, указанной изготовителем, или в диапазоне от 20 °С до 24 °С.
Г.3.4 Определяют массу пустого сита.
Г.3.5 Открывают упаковку и выливают продукт вместе с жидкой средой через сито на поддон. Распределяют продукт и жидкую среду на поверхности сита, не встряхивая содержимое сита. Наклоняют сито под углом от 17° до 20° относительно горизонтали, для того чтобы облегчить слив.
Г.3.6 Аккуратно переворачивают руками весь твердый продукт или его части, в которых имеются пустоты или полости (например, нарезанные фрукты), если они упали на сито углублениями или полостями, направленными вверх.
Г.3.7 Необходимо подождать, пока не сольется жидкость.
Г.3.8 Взвешивают сито вместе с содержимым и вычисляют массу "сухого веса" mс по формуле
,
(Г.1)
где mс- - масса сита без содержимого;
mс+ - масса сита вместе с содержимым.
Г.3.9 Перед последующим взвешиванием того же сита убедитесь в том, что оно чистое и не содержит остатков продукта. Сито не обязательно должно быть сухим, но оно должно быть точно взвешено.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.