Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 октября 2018 г. N ИА/85436/18 "По вопросам приостановления определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 октября 2018 г. N ИА/85436/18
"По вопросам приостановления определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу"

 

Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России) на основании пункта 5.4 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, от 30.06.2004 N 331, в связи с вступлением в силу изменений Федерального закона от 05.04.2014 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) направляет территориальным органам ФАС России для обязательного и незамедлительного использования в работе письмо по вопросу приостановления определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу при осуществлении контроля в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

ФАС России сообщает, что в связи с вступившими в силу изменениями Закона о контрактной системе, в том числе в части порядка заключения контракта по результатам проведения электронных процедур (за исключением электронного аукциона), изменяется порядок приостановления заключения контракта при рассмотрении жалоб в соответствии с главой 6 Закона о контрактной системе.

В соответствии с положениями главы 6 Закона о контрактной системе, в случае поступления жалобы, соответствующей требованиям Закона о контрактной системе, контрольный орган в сфере закупок (далее - контрольный орган) принимает решение о принятии жалобы к рассмотрению и приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу.

С 01.10.2018 определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронной форме осуществляется на электронных площадках, включенных в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2018 г. N 1447-р и заключивших соглашение с ФАС России и Минфином России.

В связи с вступлением в силу статьи 83.2 Закона о контрактной системе заключение контракта по результатам проведения электронной процедуры осуществляется в подсистеме заключения контракта (ПЗК) единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС).

Вместе с тем, ФАС России обращает внимание, что до 01.01.2019 в переходный период в соответствии со статьей 112 Закона о контрактной системе по результатам осуществления закупки в форме электронного аукциона контракт заключается на сайте оператора электронной площадки.

Таким образом, приостановление заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона до рассмотрения жалобы по существу осуществляется в действующем в настоящее время порядке, а именно путем направления заказчику, оператору электронной площадки, оператору специализированной электронной площадки, в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированную организацию, комиссию по осуществлению закупок соответствующего требования о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу.

Учитывая изложенное, территориальным органам ФАС России при принятии к рассмотрению жалоб на действия субъектов контроля при проведении в электронной форме открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Приостановление определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу (далее - приостановление заключения контракта).

При размещении в реестре жалоб, принятых по ним решений и выданных предписаний ЕИС (далее - Реестр жалоб) информации о принятой к рассмотрению жалобы, уполномоченное должностное лицо территориального органа ФАС России самостоятельно с использованием функционала личного кабинета в ЕИС (далее - Личный кабинет) осуществляет приостановление (в случае принятия соответствующего решения) заключения контракта, путем выбора в соответствующей карточке жалобы пункта "Приостановить".

2. Прекращение приостановления заключения контракта.

По итогам рассмотрения жалобы по существу (сразу же после оглашения резолютивной части решения) контрольный орган в соответствии с положениями части 7 статьи 106 Закона о контрактной системе обязан прекратить приостановление заключения контракта с учетом следующих положений.

2.1 В случае, если по результатам рассмотрения жалобы не выдано предписание об устранении выявленных нарушений, то приостановление заключения контракта прекращается комиссией территориального органа по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) сразу же после оглашения резолютивной части решения по жалобе: в соответствующей карточке жалобы в Личном кабинете выбирается пункт "Отменить приостановку", при этом стадия рассмотрения жалобы "Результаты контроля" не формируется.

Результаты контроля по указанной жалобе размещаются контрольным органом в Реестре жалоб в сроки, предусмотренные Законом о контрактной системе: в течение трех рабочих дней с даты принятия решения с прикреплением соответствующего текста решения.

2.2 В случае, если по результатам рассмотрения жалобы выдано предписание об устранении выявленных нарушений при продолжении закупки, то приостановление заключения контракта прекращается Комиссией сразу же после оглашения резолютивной части решения, посредством функционала, описанного выше.

2.3 В случае, если по результатам рассмотрения жалобы выдано предписание о возврате закупки на предыдущие этап/этапы, то приостановление заключения контракта прекращается ответственным должностным лицом территориального органа ФАС России после исполнения субъектами контроля выданного предписания.

Таким образом, в случае, если в результате проверки ответственным должностным лицом территориального органа ФАС России установлен факт исполнения субъектами контроля предписания, то приостановление заключения контракта незамедлительно прекращается таким должностным лицом с помощью функционала Личного кабинета: в карточке соответствующей жалобы выбирается пункт "Отменить приостановку". При этом, ответственность за несвоевременное прекращение приостановления заключения контракта несет ответственное должностное лицо территориального органа ФАС России.

Учитывая изложенное, ФАС России обращает внимание на необходимость усиления контроля за своевременной проверкой исполнения выданных контрольным органом предписаний и прекращением приостановления заключения контракта, в случае их исполнения.

Дополнительно ФАС России сообщает, что в настоящее время Федеральным казначейством осуществляется доработка функционала ЕИС по автоматизации контроля исполнения предписаний и приостановления определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта заказчиком при размещении в Реестре жалоб информации о принятии жалобы к рассмотрению.

По результатам доработки указанного функционала ЕИС ФАС России сообщит дополнительно.

Кроме того, в целях оперативного разрешения трудностей, возникающих при реализации нового функционала ЕИС (сбой, невозможность совершения необходимых действий в Личном кабинете), Федеральным казначейством предусмотрена выделенная линия (eis_fk@zakupki.gov.ru, 8-495-280-05-21). В случае возникновения вопросов, связанных с новым механизмом приостановления закупок, территориальным органам ФАС России следует обращаться к сотруднику ФАС России А.Д. Гадалиной (gadalina@fas.gov.ru, (499) 755-23-23 доб. 088-543).

Приложение: пошаговая инструкция по приостановлению (возобновлению) определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта на 8 л. в 1 экз.

 

 

И.Ю. Артемьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 октября 2018 г. N ИА/85436/18 "По вопросам приостановления определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу"


Текст письма опубликован не был