Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 426-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2019 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 декабря 2019 года

N 426-ФЗ

 

Минюст теперь будет вести реестр зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Решения о включении в реестр и исключении из него принимаются по согласованию с МИДом России.

В указанный реестр заносятся в том числе сведения о физлицах и российских организациях, которые сотрудничают с заграничными СМИ - иностранными агентами и финансируются из-за рубежа.

Прописаны особенности распространения иностранными агентами на территории РФ сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц. Для этого агент должен учредить российское юрлицо, которое также включается в реестр. На данную организацию распространяются права и обязанности, установленные для НКО - иностранных агентов. Распространяемая информация должна сопровождаться указанием на то, что она исходит от иностранного агента. В противном случае ресурс может быть заблокирован.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 426-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 2 декабря 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 4 декабря 2019 г. N 273, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2019 г. N 49 (часть V) ст. 6985


История рассмотрения и принятия Федерального закона