Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. N 1572 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 316 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 18, ст. 2162; 2015, N 28, ст. 4229; N 35, ст. 4979; N 37, ст. 5153; N 47, ст. 6583; 2016, N 2, ст. 331; N 24, ст. 3525, 3547; N 27, ст. 4499; N 33, ст. 5202; 2017, N 3, ст. 507; N 15, ст. 2223; N 35, ст. 5352; 2018, N 5, ст. 755; N 7, ст. 1038; N 15, ст. 2147; 2019, N 7, ст. 641, 674; N 15, ст. 1751; N 21, ст. 2591; N 41, ст. 5715; N 42, ст. 5914).

2. Установить, что при подготовке к заключению в 2019 году соглашений о предоставлении в 2020 - 2022 годах субсидий в рамках Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционных проектов по созданию в субъектах Российской Федерации туристских кластеров, применяются положения указанных Правил, приведенных в приложении N 33 к государственной программе Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 316 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" (в редакции настоящего постановления).

3. Признать утратившими силу с 1 января 2020 г.:

а) абзац сто пятьдесят третий раздела I государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 317 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма", и приложение N 20 к указанной Программе (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 18, ст. 2163);

б) абзац второй пункта 1 и пункт 2 (в части дополнения государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" приложением N 20) изменений, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2018 г. N 1788 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 2, ст. 190);

в) постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2019 г. N 61 "О внесении изменений в приложение N 20 к государственной программе Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 6, ст. 525).

4. Министерству экономического развития Российской Федерации разместить государственную программу Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 14 дней со дня официального опубликования настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2019 г. N 1572

 

Изменения,
которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"

 

1. Раздел II дополнить абзацем следующего содержания:

"Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционных проектов по созданию в субъектах Российской Федерации туристских кластеров, приведены в приложении N 33.".

2. Дополнить приложением N 33 следующего содержания:

 

"ПРИЛОЖЕНИЕ N 33
к государственной программе
Российской Федерации "Экономическое
развитие и инновационная экономика"

 

Правила
предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционных проектов по созданию в субъектах Российской Федерации туристских кластеров

 

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционных проектов по созданию в субъектах Российской Федерации туристских кластеров (далее соответственно - инвестиционные проекты, объекты), и (или) на предоставление субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при строительстве (реконструкции) объектов, находящихся в муниципальной собственности, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" (далее - субсидия).

2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Федерального агентства по туризму как получателя средств федерального бюджета на предоставление субсидий, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Распределение субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Распределение субсидий по инвестиционным проектам осуществляется согласно приложению.

Адресное (пообъектное) распределение субсидий по объектам устанавливается соглашением о предоставлении субсидий, заключенным между Федеральным агентством по туризму и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - соглашение).

4. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

а) наличие правовых актов субъекта Российской Федерации, утверждающих перечни мероприятий, на софинансирование которых предоставляются субсидии, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации;

б) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение соответствующего расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется за счет средств федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению субсидии, а также порядка определения объемов указанных ассигнований, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации;

в) заключение соглашения в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее - Правила формирования, предоставления и распределения субсидий).

5. Отбор объектов осуществляется комиссией, состав которой и положение о которой утверждаются Федеральным агентством по туризму.

Не участвуют в отборе и считаются отобранными на соответствующий финансовый год объекты, входящие в состав инвестиционных проектов, финансирование строительства (реконструкции) которых предусмотрено соглашением и строительство (реконструкция) которых продолжится в соответствующем финансовом году, при условии отсутствия нарушений, предусмотренных пунктами 16, 19, 19.1 и 20 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

6. Субсидия предоставляется на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

В случае если соглашением предусмотрено предоставление субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам, их предоставление осуществляется в соответствии с соглашением, заключаемым между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и уполномоченным органом местного самоуправления.

7. В целях повышения эффективности использования субсидии в соглашении предусматривается также обязательство субъекта Российской Федерации по обеспечению 24-часового онлайн-видеонаблюдения с трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" за строительством (реконструкцией) объектов, на софинансирование которых предоставляется субсидия.

8. Размер субсидии, предоставляемой бюджету i-го субъекта Российской Федерации (C i) на соответствующий финансовый год и плановый период, определяется по формуле:

 

C i = X i1 + X i2 + ... + X in,

 

где X i1, X i2, X in - объемы обоснованной потребности в софинансировании соответствующего объекта в i-м субъекте Российской Федерации в очередном финансовом году.

9. Объем обоснованной потребности в софинансировании каждого объекта в i-м субъекте Российской Федерации в очередном финансовом году (X i) определяется по формуле:

 

Xi = (СМОi In - ПФ) ДУЧi,

 

где:

СМО i - сметная стоимость каждого объекта в i-м субъекте Российской Федерации в соответствии с проектной документацией (в ценах года ее определения);

In - индекс-дефлятор в соответствующем финансовом году, определяемый Министерством экономического развития Российской Федерации;

ПФ - объем финансового обеспечения, осуществленного в предыдущие годы строительства объекта в i-м субъекте Российской Федерации;

ДУЧ i - предельный уровень софинансирования расходного обязательства i-го субъекта Российской Федерации из федерального бюджета, определяемый в соответствии с пунктом 13 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

10. Соглашением могут быть установлены различные уровни софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета по отдельным объектам в случае предоставления субсидии на софинансирование расходного обязательства субъекта Российской Федерации, предусматривающего реализацию более одного объекта.

11. Объем бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, на софинансирование которого предоставляется субсидия, утверждается законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (определяется сводной бюджетной росписью бюджета субъекта Российской Федерации) исходя из необходимости достижения установленных соглашением значений результатов использования субсидии.

12. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов субъектов Российской Федерации.

13. Отношения, возникающие при нарушении субъектом Российской Федерации обязательств, предусмотренных соглашением, а также основания для освобождения субъекта Российской Федерации от мер финансовой ответственности регулируются пунктами 16, 19, 19.1 и 20 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

14. Порядок и условия возврата средств из бюджетов субъектов Российской Федерации в федеральный бюджет в случае нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, а также основания для освобождения субъектов Российской Федерации от применения мер ответственности установлены пунктами 16 - 20 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

15. В случае нецелевого использования субсидии субъектом Российской Федерации к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

16. Результатами использования субсидии, предусмотренными соглашением и устанавливаемыми в отношении каждого объекта, являются:

численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения;

объем инвестиций в основной капитал в туристскую инфраструктуру (внебюджетные источники).

Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Федеральным агентством по туризму ежегодно путем сравнения фактически достигнутых и плановых значений результатов использования субсидии, установленных соглашением.

17. Контроль за соблюдением субъектом Российской Федерации целей, порядка и условий предоставления субсидии, ее целевым использованием осуществляется Федеральным агентством по туризму и уполномоченными органами государственного финансового контроля.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам предоставления
и распределения субсидий из федерального
бюджета бюджетам субъектов
Российской Федерации
на софинансирование строительства
(реконструкции) объектов обеспечивающей
инфраструктуры с длительным сроком
окупаемости, входящих в состав
инвестиционных проектов по созданию
в субъектах Российской Федерации
туристских кластеров

 

Распределение
субсидий по инвестиционным проектам по созданию в субъектах Российской Федерации туристских кластеров

 

(млн. рублей)

Наименование инвестиционного проекта

Размер субсидии из федерального бюджета

2020 год

2021 год

2022 год

 

 

 

 

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Зихия" в Республике Адыгея

400

700

239,8

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Каракольские озера" в Республике Алтай

450

920,3

294,7

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Бурзянский" в Республике Башкортостан

-

-

367,4

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "На Великом Чайном пути" в Республике Бурятия

150

300

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Легенды Карелии" в Республике Карелия

60

51,8

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Пхия - Кислые источники" в Карачаево-Черкесской Республике

600

550

467,8

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Эко-курорт Кавминводы" в Карачаево-Черкесской Республике

-

-

390,3

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Пхия-Дамхурц" в Карачаево-Черкесской Республике

-

-

831,8

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Гурзуф" в Республике Крым

-

-

249,6

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Горная Дигория" в Республике Северная Осетия - Алания

93,1

680,6

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Волжская Булгария" в Республике Татарстан

96,3

244,1

141

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Кезеной-Ам" в Чеченской Республике

-

-

458,7

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Чувашия - сердце Волги" в Чувашской Республике

332,6

728,8

249,7

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Белокуриха - Предгорье Алтая" в Алтайском крае

74

340,8

465,7

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Абрау-Утриш" в Краснодарском крае

69,6

80,4

555,3

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Приморье" в Приморском крае

348,1

306,4

493,2

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Амур-Хабаровск" в Хабаровском крае

200

401

116,7

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Комсомольский" в Хабаровском крае

200

12,9

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Малиновка" в Архангельской области

176,2

60,6

300

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Русские берега" в Вологодской области

130

200

19,3

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Малые города Ивановской области" в Ивановской области

86,8

78,1

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Ворота Байкала" в Иркутской области

140

580

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Балтийское побережье" в Калининградской области

130,4

362,1

729,7

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Шерегеш" в Кемеровской области

130,4

355,2

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Государыня Кострома" в Костромской области

-

-

120,5

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Русская Палестина" в Московской области

-

-

246,4

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Сергиев Посад - врата Золотого кольца" в Московской области

-

-

242

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Хибины" в Мурманской области

120,5

183,5

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Арзамас - Дивеево - Саров" в Нижегородской области

380

400

259,9

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Ока-Волга" в Нижегородской области

-

-

131,6

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Индустриально-туристский парк "Баташев" в г.о.г. Выкса" в Нижегородской области

-

-

208,5

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Исторический центр Великого Новгорода" в Новгородской области

21

589,1

200

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Соленые озера" в Оренбургской области

45,8

204,2

334,3

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "ГРИНН" в Орловской области

-

-

155,5

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Духовные истоки" в Псковской области

80

309,5

226,4

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Гора Белая" в Свердловской области

-

373

-

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Волжское море" в Тверской области

300

500

403,5

Инвестиционный проект по созданию туристского кластера "Ярославская Ривьера" в Ярославской области

26,3

83,7

-

Итого

4 841,1

9 596,2

8 899,2

".

 

Регионам предоставят субсидии на софинансирование строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционных проектов по созданию в субъектах РФ туристских кластеров. Кабмин прописал порядок субсидирования.

Приведено распределение средств по инвестпроектам. Размеры финансирования конкретных объектов устанавливаются в соглашениях о субсидировании, заключаемых Ростуризмом с регионами.


Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. N 1572 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика"


Настоящее постановление вступает в силу с 14 декабря 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2019 г. N 49 (часть VI) ст. 7143