Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4. Порядок выплаты подопечному денежных средств на содержание

 

Статья 4. Порядок выплаты подопечному денежных средств на содержание

1. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента поступления заявления опекуна (попечителя), приемного родителя выносит решение о назначении подопечному выплаты денежных средств на содержание либо об отказе в ее назначении.

2. Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении подопечному выплаты денежных средств на содержание может быть обжаловано опекуном (попечителем), приемным родителем в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Выплата подопечному денежных средств на содержание производится со дня принятия решения органа опеки и попечительства о ее назначении.

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 4 октября 2017 г. N 65-ЗС часть 4 статьи 4 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. Денежные средства на содержание ежемесячно выплачиваются подопечному путем перечисления на номинальный счет, открытый его опекуном (попечителем) в кредитной организации, соответствующий требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 19 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

5. Опекун (попечитель), приемный родитель обязан извещать орган опеки и попечительства об изменении своего места жительства.

6. При изменении места жительства опекуна (попечителя), приемного родителя и подопечного, получающего денежные средства на содержание, или переезде подопечного к опекуну (попечителю), приемному родителю выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по личному заявлению опекуна (попечителя), приемного родителя после получения личного дела подопечного и его регистрации.

7. Денежные средства на содержание назначаются и выплачиваются подопечному до достижения им 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение выплаты.

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 31 декабря 2013 г. N 97-ЗС в часть 8 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

8. Денежные средства на содержание подопечному в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при предоставлении попечителем справки из образовательной организации, в которой обучается подопечный. Справка предоставляется в орган опеки и попечительства два раза в течение учебного года - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

9. Денежные средства на содержание подопечному в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающемуся и не трудоустроенному по состоянию здоровья, выплачиваются на основании медицинского заключения, ежеквартально предоставляемого опекуном (попечителем), приемным родителем в орган опеки и попечительства.

10. Назначенные подопечному денежные средства на содержание, не полученные своевременно, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 21 декабря 2016 г. N 93-ЗС в часть 11 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

11. Денежные средства на содержание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее находившихся под опекой (попечительством) граждан, в приемной семье, выплачиваются им до окончания обучения в общеобразовательных организациях, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

12. Назначенные денежные средства на содержание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее находившихся под опекой (попечительством) граждан, в приемной семье, и своевременно ими не полученные, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения указанными лицами 23-летнего возраста.

13. Денежные средства на содержание, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются подопечным за весь прошедший период.

14. Излишне выплаченные денежные средства на содержание взыскиваются с подопечного, если переплата произошла по вине получателя.

15. Взыскание с подопечного излишне выплаченных денежных средств на содержание производится на основании решения суда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.