Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 11 ноября 2019 г. N АКПИ19-729 Суд отказал в удовлетворении требования о признании недействующим пункта 5.3.2 приложения 8 к Порядку организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утв. приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 28 февраля 2019 г. N 36

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Медицинский центр оспаривал законность нормы, позволяющей ТФОМС отказывать ему в оплате из средств ОМС медпомощи, оказанной сверх объемов, утвержденных в терпрограмме ОМС. При этом такая медпомощь входит в базовую программу ОМС.

Верховный Суд РФ счел, что предъявление к оплате "сверхобъемной" медпомощи правомерно отнесено к нарушениям в оформлении и предъявлении на оплату счетов. Однако это не значит, что такую медпомощь можно не оказывать или не оплачивать. Спорная норма не допускает неоказания этой медпомощи, но в случае отказа в ее оплате следует обращаться в арбитражный суд.


Решение Верховного Суда РФ от 11 ноября 2019 г. N АКПИ19-729


Текст решения опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 20 февраля 2020 г. N АПЛ19-569 настоящее решение оставлено без изменения