Статья 24 изменена с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств:
1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока;
Пункт 2 изменен с 1 сентября 2023 г. - Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 246-ФЗ
2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла на любом этапе производства, за исключением их применения для изготовления ликеров, используемых при производстве игристых вин;
Пункт 3 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
3) повышение объемной доли содержания этилового спирта за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса или частичного концентрирования вина путем вымораживания;
Пункт 4 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина, и для изготовления сахарного сиропа и сахарного колера, используемых при производстве коньяка;
5) ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции;
Пункт 6 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей, за исключением использования сахарного колера при производстве коньяка;
Пункт 7 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
7) добавление воды на любом этапе производства, за исключением применения воды при производстве коньяка;
8) использование сушеного винограда (изюма);
9) использование вторичной продукции виноделия;
Пункт 10 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;
Пункт 11 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
До 2 июля 2028 г. допускается в целях производства коньяка переработка или использование коньячного дистиллята, произведенного за пределами территории РФ
До 26 июня 2023 г. пункт 11 статьи 24 не применяется к концентрированному виноградному суслу или концентрированному ректификованному виноградному суслу, произведенным за пределами территории РФ и используемым в пределах и для целей, которые установлены частью 2 статьи 49
11) переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемых при их производстве, импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, в том числе вина наливом (виноматериала), винного спирта и (или) дистиллята, виноградного спирта и (или) дистиллята, коньячного дистиллята, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля;
Пункт 12 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
12) купажирование и ассамбляж винодельческой продукции, произведенной в иностранных государствах, с винодельческой продукцией, производимой в Российской Федерации;
Пункт 13 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ
13) добавление диоксида углерода для создания избыточного давления в продукции при бутылочном розливе.