Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. № 237 “О внесении изменений в главу 33 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)”

10 января 2020

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 22 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Внести в главу 33 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317, следующие изменения:

а) абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:

"Кожевенное и овчинно-меховое сырье должно быть боенского происхождения (получено от животных, подвергнутых убою на боенских, мясоперерабатывающих предприятиях и в других специально отведенных для этой цели местах) и получено от животных, прошедших предубойный ветеринарный осмотр, а туши и внутренние органы должны быть подвергнуты послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме и допущены к реализации без ограничений.";

б) в абзаце четырнадцатом слова "международным требованиям" заменить словами "требованиям страны-экспортера";

в) абзац пятнадцатый после слова "союза" дополнить словами "и (или) к перемещению между государствами-членами";

г) после абзаца пятнадцатого дополнить абзацем следующего содержания:

"Сборное мерлушковое и пушно-меховое сырье должно быть исследовано на сибирскую язву.".

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
Т. Саркисян

Коллегия ЕЭК уточнила ветеринарные требования к кожевенному и овчинно-меховому сырью. Оно должно быть получено от животных, подвергнутых убою на боенских, мясоперерабатывающих предприятиях и в других специально отведенных для этой цели местах. Животные должны проходить предубойный ветеринарный осмотр, а туши и внутренние органы должны быть подвергнуты послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме и допущены к реализации без ограничений.

Уточнены ограничения по ввозу и перемещению сборного сырья. Сборное мерлушковое и пушно-меховое сырье должно быть исследовано на сибирскую язву.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования.