Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1940 "Об утверждении Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования давать необходимые разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2019 г. N 1940

 

Правила
предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения

 

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения (далее соответственно - Федеральный фонд, территориальный фонд) в целях стимулирования медицинских работников к раннему выявлению злокачественных новообразований и новообразований in situ (далее - онкологические заболевания).

2. Указанные в пункте 1 настоящих Правил межбюджетные трансферты предоставляются Федеральным фондом за счет средств нормированного страхового запаса, предусмотренных в бюджете Федерального фонда на текущий финансовый год и плановый период, с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Федерального фонда в форме иных межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов (далее - иные межбюджетные трансферты).

3. Распределение иных межбюджетных трансфертов между субъектами Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации в соответствии с методикой распределения межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения согласно приложению.

4. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется из бюджета Федерального фонда на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджет территориального фонда.

5. Иные межбюджетные трансферты перечисляются в установленном порядке ежемесячно, до 20 числа, исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление иных межбюджетных трансфертов, бюджету территориального фонда соответствующего субъекта Российской Федерации. Начиная с 7-го месяца года размер иных межбюджетных трансфертов, подлежащих ежемесячному перечислению бюджету территориального фонда соответствующего субъекта Российской Федерации, уменьшается на сумму остатков средств, образовавшихся в результате неполного использования территориальным фондом иных межбюджетных трансфертов в текущем году.

6. Условием предоставления иных межбюджетных трансфертов является наличие средств в бюджете Федерального фонда в размере не менее одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление иных межбюджетных трансфертов.

7. Иные межбюджетные трансферты являются источником финансового обеспечения расходов бюджета территориального фонда на софинансирование расходов медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам (далее соответственно - медицинские организации, денежные выплаты) за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения и (или) диспансеризации находящихся в стационарных организациях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (далее соответственно - диспансеризация, профилактические медицинские осмотры).

8. Средства из бюджета территориального фонда предоставляются медицинским организациям на осуществление денежных выплат в размере 1 тыс. рублей за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований (далее - диагностические исследования), в том числе:

а) 500 рублей - врачу-терапевту (врачу-терапевту участковому, врачу-терапевту цехового врачебного участка, врачу общей практики (семейному врачу), врачу-педиатру (врачу-педиатру участковому), фельдшеру фельдшерского здравпункта (фельдшерско-акушерского пункта), ответственному за организацию и проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, за исключением руководителя медицинской организации;

б) 500 рублей (всего) - следующим медицинским работникам:

медицинскому работнику, назначившему диагностические исследования в ходе и (или) по результатам проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации;

медицинскому работнику, выполнившему своевременно диагностические исследования, по результатам которых установлен диагноз онкологического заболевания;

медицинскому работнику, осуществившему своевременное установление диспансерного наблюдения за пациентом с онкологическим заболеванием.

Размер денежной выплаты медицинскому работнику из числа указанных в настоящем подпункте устанавливается обратно пропорционально общему числу этих медицинских работников с округлением до целого рубля по правилам математического округления.

9. Средства из бюджета территориального фонда предоставляются медицинским организациям при соблюдении установленных в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период сроков ожидания медицинской помощи в случае подозрения на онкологическое заболевание, а именно:

сроки ожидания проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дней;

сроки ожидания проведения диагностических исследований не должны превышать 7 рабочих дней со дня их назначения;

сроки ожидания установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должны превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

10. Порядок и условия осуществления денежных выплат утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации и предусматривают в том числе:

а) порядок представления медицинскими организациями заявки на получение средств из бюджета территориального фонда на осуществление денежных выплат и форму указанной заявки;

б) порядок заключения соглашения территориального фонда и медицинской организации о софинансировании расходов на осуществление денежных выплат и форму указанного соглашения.

11. Перечень медицинских организаций, в которых проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, диагностические исследования, диспансерное наблюдение за пациентом с онкологическим заболеванием, утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

12. Территориальный фонд перечисляет средства на осуществление денежных выплат медицинским организациям, заключившим с территориальным фондом соглашение о софинансировании расходов на осуществление денежных выплат, на счета, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами обязательного медицинского страхования, поступающими медицинским организациям, с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись бюджета территориального фонда без внесения изменений в закон субъекта Российской Федерации о бюджете территориального фонда.

13. Территориальный фонд перечисляет средства на осуществление денежных выплат медицинским организациям на основании заявок на получение средств из бюджета территориального фонда на осуществление денежных выплат, исходя из количества случаев впервые выявленных онкологических заболеваний и размеров денежной выплаты, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, с учетом связанных с осуществлением денежных выплат расходов медицинской организации на предоставление медицинским работникам гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, а также расходов на уплату налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на обязательное медицинское страхование.

14. Медицинские организации:

ведут раздельный аналитический учет средств на осуществление денежных выплат;

представляют в территориальный фонд отчет об осуществлении денежных выплат в порядке и по форме, которые утверждаются Федеральным фондом.

15. Средства на осуществление денежных выплат, использованные медицинской организацией не по целевому назначению, подлежат возврату в бюджет территориального фонда в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

16. Остатки средств на осуществление денежных выплат, не использованные медицинской организацией на 1 января очередного финансового года, используются в очередном финансовом году на те же цели.

17. Средства территориального фонда на осуществление денежных выплат не включаются в подушевые нормативы финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования.

18. Территориальный фонд представляет в Федеральный фонд ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, отчет о расходах бюджета территориального фонда, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, по форме и в порядке, которые утверждаются Федеральным фондом.

19. Контроль за использованием медицинскими организациями средств, предусмотренных на осуществление денежных выплат, осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, и территориальным фондом.

20. Контроль за осуществлением расходов бюджета территориального фонда, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, осуществляется Федеральным фондом и уполномоченными органами государственного финансового контроля.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам предоставления межбюджетных
трансфертов из бюджета Федерального
фонда обязательного медицинского
страхования бюджетам территориальных
фондов обязательного медицинского
страхования на финансовое обеспечение
осуществления денежных выплат
стимулирующего характера медицинским
работникам за выявление онкологических
заболеваний в ходе проведения
диспансеризации и профилактических
медицинских осмотров населения

 

Методика
распределения межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения

 

1. Размер межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования i-гo субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения (далее - иные межбюджетные трансферты) () рассчитывается в тысячах рублей с округлением до одного десятичного знака после запятой по формуле:

 

,

 

где:

ДВ - размер денежной выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, в рублях, с точностью до двух десятичных знаков после запятой;

- прогнозное число впервые выявленных случаев онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в i-м субъекте Российской Федерации согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- сумма средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями, которые установлены для территории i-гo субъекта Российской Федерации или г. Байконура законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Союза ССР на год, в котором рассчитывается размер иного межбюджетного трансферта, согласно данным Министерства финансов Российской Федерации;

- сумма средств, необходимых с учетом денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам на оплату ежегодного отпуска (в рублях, с точностью до двух десятичных знаков после запятой);

1,302 - коэффициент, отражающий размер начислений на выплаты по оплате труда (расходы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на обязательное медицинское страхование).

2. Размер денежной выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания (ДВ) определяется по формуле:

 

,

 

где 0,87 - коэффициент, отражающий долю размера денежной выплаты после взимания налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

3. Сумма средств, необходимых с учетом денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам на оплату ежегодного отпуска (), определяется по формуле:

 

,

 

где:

12 - количество месяцев, в течение которых производится денежная выплата стимулирующего характера;

29,3 - среднемесячное число календарных дней, используемых для исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;

35 - средняя продолжительность ежегодного отпуска медицинских работников (дней).

4. При распределении иных межбюджетных трансфертов формируется резерв в размере 15 процентов.

 

Из бюджета ФФОМС территориальным фондам выделяются трансферты на предоставление медработникам стимулирующих выплат за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров населения. Правительство РФ определило порядок финансирования. Указаны размеры выплат.

Медицинские организации должны вести раздельный аналитический учет средств на выплаты и предоставлять в территориальные фонды отчеты.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1940 "Об утверждении Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 января 2020 г. N 1 (часть II) ст. 109