Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 января 2020 г. N 03-03-06/1/567 Об учете доходов и расходов для целей налогообложения прибыли при прекращении первоначального долгового обязательства

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 января 2020 г. N 03-03-06/1/567

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с повторным обращением организации по вопросу налогообложения сумм долгового обязательства сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что налогообложение полученных по сделке доходов и произведенных расходов для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) осуществляется в зависимости от правовой квалификации сделки, заключенной в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из запроса организации не представляется возможным определить юридическую конструкцию договорных отношений после достижения сторонами соглашения об изменении (прекращении) первоначального договора займа.

Согласно пункту 6 статьи 271 НК РФ и пункту 8 статьи 272 НК РФ в случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца доход признается полученным, а расход признается осуществленным, и включается в состав соответствующих доходов и расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Таким образом, если в соответствии с положениями ГК РФ первоначальное долговое обязательство прекращается, то подлежащие учету для целей налогообложения налогом на прибыль доходы и расходы подлежат отражению в налоговом учете на дату прекращения долгового обязательства.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если в соответствии с ГК РФ первоначальное долговое обязательство прекращается, то подлежащие учету доходы и расходы отражаются в налоговом учете на дату прекращения долгового обязательства.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 января 2020 г. N 03-03-06/1/567


Текст письма опубликован не был