Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Верховного Суда РФ от 20 декабря 2019 г. N 1-АД19-4 Суд оставил без изменения судебные акты о привлечении лица к административной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства без изменения, поскольку факт совершения административного правонарушения подтвержден собранными по делу доказательствами

Постановление Верховного Суда РФ от 20 декабря 2019 г. N 1-АД19-4

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б.,

рассмотрев протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. на вступившие в законную силу постановление судьи Соломбальского районного суда г. Архангельска от 28 марта 2019 г. и постановление заместителя председателя Архангельского областного суда от 24 июня 2019 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Бармина Артема Борисовича,

установил:

постановлением судьи Соломбальского районного суда г. Архангельска от 28 марта 2019 г., оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Архангельского областного суда от 24 июня 2019 г., Бармин А.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В протесте, принесенном в Верховный Суд Российской Федерации, в порядке, предусмотренном статьями 30.12-30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г. ставит вопрос об отмене постановлений, вынесенных в отношении Бармина А.Б. по настоящему делу об административном правонарушении, приводя доводы об их незаконности.

Бармин А.Б., уведомленный в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о принесении указанного протеста, возражения на него не представил.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов протеста позволяет прийти к следующим выводам.

В части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Частью 6 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлен запрет распространения информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии со статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, 28 марта 2019 г. постановлением заместителя прокурора г. Архангельска в отношении Бармина А.Б. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно данному постановлению Бармин А.Б., действуя с единым умыслом, находясь по адресу: г. ..., ..., используя ноутбук, имеющий доступ к сети "Интернет", в социальной сети "..." со своей персональной страницы ... с именем пользователя "..." разместил записи:

- 11 октября 2016 г. изображение со словами: "Злой Сатана";

- 10 января 2015 г. изображение со словами: "Православные активисты";

- 11 сентября 2017 г. в группе "Жесть по Архангельски" под записью: "На Чумбаровке "раздели" иконную лавку" комментарий: "Правильно, хрюсы совсем обнаглели. Сжечь нафиг";

- 17 августа 2015 г. в группе "Ищу тебя, Архангельск" под записью: "Ночной чат" комментарий: "Андрей, из-за христианства войн было больше и не в чем не повинных людей убито было тоже", "Андрей, одна библия создана, чтобы лишить людей свободы...";

- 18 августа 2015 г. в группе "Курицы - О чем говорят мужчины" под записью: "Согласилась на..." комментарий: "Ольга, а вы хрюсам руки целует...", "Ольга, готы всегда были за нас...", "Ольга, вы же готы...", "Андрей, ты обоснуй...", "Андрей, ЧИТАЙ...", "Ольга, вот ты христианка...".

Согласно заключению специалиста от 21 января 2019 г. в указанных материалах содержатся лингвистические признаки возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к религиозной группе "православные верующие".

Постановлением судьи районного суда, с выводами которого согласился заместитель председателя областного суда, Бармин А.Б. привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за размещение в нарушение приведенных выше норм на своей личной странице в социальной сети "...", доступной для публичного просмотра, материалов, содержащих лингвистические признаки возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к религиозной группе "православные верующие".

Факт совершения административного правонарушения подтвержден собранными по делу доказательствами, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вывод судебных инстанций о наличии в деянии Бармина А.Б. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствует фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

Требования статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении соблюдены, на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (часть 1 статьи 2.1 названного Кодекса).

Статья 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введена в действие Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 521-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который вступил в силу 8 января 2019 г.

Совершение описанных выше противоправных действий вменено Бармину А.Б. в период размещения материалов, содержащих лингвистические признаки возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к религиозной группе "православные верующие", на странице в социальной сети "..." 10 января 2015 г., 17 августа 2015 г., 18 августа 2015 г., 11 октября 2016 г. и 11 сентября 2017 г., то есть до введения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьи 20.3.1, а также нахождения этих материалов на указанной странице в общем доступе, в том числе на день выявления 21 января 2019 г. достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

При таких обстоятельствах возбуждение заместителем прокурора г. Архангельска 28 марта 2019 г. настоящего дела об административном правонарушении является обоснованным.

Кроме того, необходимо отметить, что ранее до изменений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 519-ФЗ "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации", вступившим в силу 7 января 2019 г., ответственность за совершение действий, описанных в диспозиции статьи 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, была предусмотрена частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 г. N 23-П, не исключается привлечение к административной ответственности лица, в действиях которого установлен состав соответствующего административного правонарушения, если событие правонарушения имело место до вступления статьи в силу, когда за их совершение была предусмотрена уголовная ответственность.

Если ответственность за деяние не устранена, а деяние получило другую отраслевую юридическую квалификацию, то закрепление тождественного состава административного правонарушения не может рассматриваться как установление нового противоправного деяния, не наказуемого ранее.

Судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на основании исследования доказательств, являющихся достаточными и согласующимися между собой.

Действия Бармина А.Б. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм процессуального закона в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Оснований для вывода об истечении срока давности привлечения Бармина А.Б. к административной ответственности за совершение административного правонарушения не имеется.

Административное наказание назначено Бармину А.Б. в пределах санкции статьи 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2-4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление судьи Соломбальского районного суда г. Архангельска от 28 марта 2019 г. и постановление заместителя председателя Архангельского областного суда от 24 июня 2019 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Бармина А.Б., оставить без изменения, протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации 

С.Б. Никифоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Верховного Суда РФ от 20 декабря 2019 г. N 1-АД19-4


Текст постановления опубликован не был