Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 19 июля 2019 г. N ФС-ЮШ-5/18484
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в рамках встречи Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики 5 июня 2019 года в г. Москве был подписан Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
Для поставок в Китайскую Народную Республику перерабатывающие предприятия-производители указанной продукции должны заполнить соответствующую анкету (прилагается), а также пройти обязательную процедуру допуска, предполагающую проведение представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики выездной инспекции.
В связи с этим, проинформируйте предприятия, заинтересованные в экспорте в Китай соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов о необходимости заполнения анкеты на русском и английском языках согласно приложению.
Заполненные анкеты перерабатывающих предприятий-производителей предоставьте на адрес электронной почты p.smykova.fsvps@mail.ru в срок до 26 июля 2019 года.
Одновременно сообщаем, что заполненные анкеты предприятиями-производителями указанной продукции, входящие в Масложировой союз России, в настоящее время уже предоставлены в Россельхознадзор.
Приложение: на 5 л.
Заместитель Руководителя |
Ю.А. Швабаускене |
Анкета (опросный лист)
для экспорта в КНР соевого, рапсового и подсолнечного шрота
| |
Наименование продукции, заявляемой па экспорт в КНР: | |
Ответьте на нижеуказанные вопросы, касающиеся продукции, поставляемой на экспорт в Китай | |
| |
1. Компетентный орган, ответственный за карантин растений, обеспечение безопасности и гигиены продукции. | |
1.1 Наименование и контактная информация компетентного органа, ответственного за карантин растений (а именно, наименование, адрес, контактное лицо, e-mail, телефон, факс) | |
| |
1.2 Наименование и контактная информация компетентного органа, ответственного за обеспечение безопасности и гигиены кормов (а именно, наименование, адрес, контактное лицо, e-mail, телефон, факс) | |
| |
1.3 Схема организации компетентного органа, ответственного за экспорт продукции: | |
| |
2. Законодательные акты, правила и стандарты | |
2.1 Перечислите действующие законы и нормативные требования по карантину растений | |
| |
2.2 Перечислите действующие законы, нормативы и стандарты качества на продукцию и опишите соответствующие условия и статьи | |
| |
2.3 Укажите условия производства кормов из генно-модифицированных культур, а также условия, касающиеся продажи и применения генно-модифицированных кормов | |
| |
| |
3. Лаборатория | |
3.1 Укажите официально принятый порядок работы лаборатории фитосанитарной проверки, обеспечения и контроля безопасности и гигиены продукции | |
| |
3.2 Перечислите обычные и обязательные объекты проверки продукции, а также соответствующие методы проверки продукции, проводимой официальной лабораторией или официально лицензированной лабораторией. | |
| |
4. Мониторинг вредителей, безопасность и гигиена | |
4.1 Перечислите названия всех вреди гелей, относящихся к данной продукции. | |
| |
4.2 Перечислите порядок проведения экспертиз, проверок и составления актов, касающихся вредителей. | |
| |
4.3 Каким образом компетентные органы осуществляют контроль безопасности и гигиены продукции (Например, присутствие тяжелых металлов, токсинов, остатков пестицидов, микроорганизмов и пр.). Если имеется, предоставьте отчет о контроле за предыдущий год. В случае обнаружения вопросов нарушения безопасности и гигиены продукции, укажите, какие меры принимаются в отношении к данной продукции? Какие штрафы применяются в отношении организаций, нарушивших правила и нормативные требования? | |
| |
4.4 Проводит ли компетентный орган анализы на определение ГМО в составе продукции? Если да, опишите условия проверки. | |
| |
4.5 Проводит ли компетентный орган анализы на определение присутствия продуктов животного происхождения в составе продукции? Если да, опишите условия проверки. | |
| |
5. Информация об условиях экспорта продукции | |
5.1 Предоставьте поименованный список и описание структуры предприятий-производителей, имеющих намерение экспортировать продукцию в Китай. | |
| |
5.2 Предоставьте информацию о каждом предприятии, намеревающемся экспортировать продукцию в КНР, с указанием ежегодного объема производства, стран и регионов, в которые указана продукция экспортировалась и соответствующий объем её экспорта за последние два года. | |
| |
6. Контроль и управление | |
6.1 Опишите порядок утверждения (регистрации), объем и описание спецификации контроля изготовителей указанной продукции соответствующими компетентными органами. | |
| |
6.2 Перечислите категории и предельные нормы химических веществ, разрешенных для использования в качестве добавок в данную продукцию. | |
| |
б.З. Опишите порядок экспортного карантинного контроля, фитосанитарной обработки и экспорта указанной продукции, а также порядок сертификации продукции. | |
| |
7. Предоставьте информацию по каждому предприятию об условиях производства, переработки, хранения и транспортировки | |
7.1 Имеется ли на предприятии система контроля безопасности? Что включает в себя система контроля безопасности? Как реализуется система управления контроле пригодности? | |
| |
7.2 Укажите виды сырья, используемого в производстве продукции, и опишите способы и условия хранении сырья. В случае осуществления фитосанитарной обработки сырья во время хранения предоставьте информацию о наименовании и дозировке препарата. Проводится ли проверка санитарной безопасности перед началом производства? | |
| |
7.3 Предоставьте информацию и иллюстрации технологического процесса производства продукции. | |
| |
7.4 Используются ли добавки в процессе производства? Если да, перечислите виды добавок и пропорции. | |
| |
7.5 Используется ли производственная линия по производству указанной продукции для изготовления других кормов. Если да, какие меры принимаются для защиты указанной продукции от смешивания с другой продукцией? | |
| |
7.6 Опишите каким образом осуществляется контроль и предотвращение попадания продуктов животного происхождения в указанную продукцию? | |
| |
7.7. Какие меры принимаются по защите продукции от заражения вредителями на складе? Имеется ли ответственный работник на складе, отвечающий за защиту продукции от вредителей, грызунов и птиц? Проводится ли регулярная фитосанитарная обработка склада? | |
| |
7.8 Опишите способы и порядок транспортировки продукции от завода в порт отправки. Продукция экспортируется навалом или в упаковке? Используется ли средства транспортировки, осуществляющие доставку экспортируемой продукции производственной линии на склад и со складов в порт отгрузки, также для транспортировки сырья? Если используется, каким образом, предотвращается загрязнение продукции остатками сырья в транспортном средстве? | |
| |
7.9 Проводит ли организация программу самостоятельной проверки безопасности и гигиены продукции? Предоставьте подробное описание объектов проверки и частоты проведения самостоятельных проверок | |
| |
8. Фото | |
8.1 Предоставьте фото завода, сырьевого склада и готовой продукции, основного производственною оборудования, а также фото продукции, поставляемой на экспорт в Китай, и ее упаковки (если таковая имеется). | |
|
Список документов для регистрации рекомендованных предприятий
1. Таблица с основной информацией о рекомендованных предприятиях в соответствии с прилагаемой формой.
2. Краткое описание предприятия с указанием источников сырья, состава продукции и т.д.
3. Технологическая схема процесса производства (с обозначением необходимых технологических параметров - за исключением данных, относящихся к коммерческой тайне).
4. План территории предприятия и соответствующие фотографии (включая общий вид территории, главный вход, основное оборудование, склад сырья, производственный цех, упаковочный цех, склад готовой продукции, лаборатории, место хранения образцов, архивы).
5. Список сырья, вспомогательных материалов, адъювантов. используемых в процессе переработки для регистрируемой продукции.
6. Сведения о лицензии на производство, реализацию и использование регистрируемой продукции в стране (регионе) происхождения.
7. Основные документы по системе менеджмента качества на предприятии, включая: Стандартные санитарные операционные процедуры (ССОП), процедура контроля за вредными организмами (должна включать меры контроля за вредными организмами, имеющими карантинное значение для Китая), система прослеживаемости продукции, процедура контроля качества (включая процедуру проверки на ГМО).
8. Образец этикетки
9. Информация об экспорте регистрируемого предприятия за последние 3 года, включая страны экспорта, название и количество продукции. В случае возврата продукции или иных выявленных несоответствий, предоставить необходимую информацию.
Прилагаемая форма
Информация для регистрации предприятий по производству и переработке*** для экспорта в Китай
N |
Регистрационный номер |
Название предприятия |
Описание продукции |
Назначение продукции |
Сырье |
Адрес предприятия |
Контактный номер телефона |
Электронная почта |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 19 июля 2019 г. N ФС-ЮШ-5/18484
Текст письма опубликован не был