Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 38. Особенности эмиссии акций кредитных организаций путем подписки

Глава 38. Особенности эмиссии акций кредитных организаций путем подписки

 

38.1. Аккумулирование средств в процессе эмиссии акций кредитными организациями - эмитентами должно осуществляться путем открытия кредитной организацией - эмитентом накопительного счета.

Накопительными счетами признаются:

корреспондентский счет кредитной организации - эмитента, открытый в Банке России в валюте Российской Федерации;

корреспондентский счет кредитной организации - эмитента, открытый в соответствии с пунктом 38.3 настоящего Положения в уполномоченном банке, предусмотренном пунктом 8 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859; 2018, N 32, ст. 5086) (далее - уполномоченный банк), или в банке за пределами территории Российской Федерации в иностранной валюте (далее - корреспондентский счет);

накопительный счет со специальным режимом (не является банковским счетом).

38.2. Условия размещения акций кредитной организации - эмитента, содержащиеся в их проспекте или в отдельном документе, должны содержать указание на накопительный счет (накопительные счета), который будет использоваться при оплате акций. При этом накопительный счет со специальным режимом может использоваться при оплате акций только в случае представления кредитной организацией - эмитентом по итогам их размещения отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Кредитная организация - эмитент не может использовать счета с различными режимами для одного выпуска (дополнительного выпуска) акций.

38.3. В случае если в условиях размещения акций кредитной организации - эмитента, содержащихся в их проспекте или в отдельном документе, не предусмотрено использование накопительного счета со специальным режимом, для аккумулирования средств в валюте Российской Федерации должен использоваться корреспондентский счет кредитной организации - эмитента, открытый в Банке России в валюте Российской Федерации.

Для поступления средств в иностранной валюте может быть открыт или использован открытый корреспондентский счет кредитной организации - эмитента в этой иностранной валюте:

в уполномоченном банке и (или) в иностранном банке, которым рейтинговым агентством, входящим в перечень рейтинговых агентств, установленный решением Совета директоров Банка России в соответствии с пунктом 17.5 части первой статьи 18 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2019, N 31, ст. 4430), присвоен кредитный рейтинг, уровень которого не ниже уровня кредитного рейтинга, установленного решением Совета директоров Банка России в соответствии с пунктом 17.5 части первой статьи 18 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в целях применения настоящего пункта, и (или)

в иностранном банке, оплачивающем не менее пятидесяти процентов размещаемых акций его дочерней кредитной организации или приобретающем статус основного общества по отношению к действующей кредитной организации.

38.4. В случае если в условиях размещения акций кредитной организации - эмитента, содержащихся в их проспекте или в отдельном документе, предусмотрено использование накопительного счета со специальным режимом, для аккумулирования средств в валюте Российской Федерации данный счет должен быть открыт в подразделении расчетной сети Банка России, в котором открыт корреспондентский счет кредитной организации - эмитента.

На накопительный счет со специальным режимом могут зачисляться только денежные средства, поступающие в оплату акций кредитной организации - эмитента.

Для поступления средств в иностранной валюте накопительный счет со специальным режимом может быть открыт в этой иностранной валюте в уполномоченном или иностранном банке, который на дату утверждения проспекта акций кредитной организации - эмитента, содержащего условия их размещения, или отдельного документа, содержащего такие условия, имеет кредитный рейтинг, определенный в порядке, установленном пунктом 38.3 настоящего Положения, или в иностранном банке, оплачивающем не менее пятидесяти процентов размещаемых акций его дочерней кредитной организации или приобретающем статус основного общества по отношению к действующей кредитной организации. В этом случае кредитная организация - эмитент должна обеспечить наличие неснижаемого остатка на корреспондентском счете в размере средств, поступивших в оплату акций в денежной форме в иностранной валюте. Открытие нескольких накопительных счетов со специальным режимом для поступления средств в иностранной валюте не допускается.

38.5. При использовании накопительного счета со специальным режимом кредитная организация - эмитент обязана:

сдавать Банку России принимаемые в кассу наличные денежные средства, поступающие от физических лиц в оплату размещаемых акций, не позднее дня, следующего за днем их поступления, с обязательным зачислением всей суммы на накопительный счет со специальным режимом или перечислить в безналичном порядке эквивалент принятой в наличной форме суммы средств с корреспондентского счета на накопительный счет со специальным режимом не позднее дня, следующего за днем ее поступления;

не позднее дня, следующего за днем оплаты акций, перечислить с корреспондентского счета в Банке России на накопительный счет со специальным режимом сумму денежных средств, которую перечислил клиент в оплату акций со своего банковского счета, открытого в кредитной организации - эмитенте.

38.6. Кредитная организация - эмитент до государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций не вправе использовать денежные средства, находящиеся на накопительном счете со специальным режимом, за исключением случаев возврата денежных средств:

лицам, ранее перечислившим денежные средства в оплату акций, до завершения размещения акций, размещаемых путем подписки;

лицам, ранее перечислившим денежные средства в оплату акций, при расторжении договора купли-продажи акций в случае признания выпуска (дополнительного выпуска) акций несостоявшимся или недействительным. Денежные средства с накопительного счета в указанном случае возвращаются по распоряжению кредитной организации - эмитента инвесторам на их банковские счета или через кассу кредитной организации - эмитента (для физических лиц).

38.7. После государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций средства в валюте Российской Федерации с накопительного счета со специальным режимом должны быть перечислены на корреспондентский счет кредитной организации - эмитента в Банке России. Накопительный счет со специальным режимом должен быть закрыт.

38.8. Оплата размещаемых акций акционерного общества - кредитной организации в валюте Российской Федерации осуществляется:

юридическими лицами и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями (резидентами и нерезидентами), только в безналичном порядке;

физическими лицами - резидентами как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке;

физическими лицами - нерезидентами только в безналичном порядке.

38.9. При оплате акций акционерного общества - кредитной организации в валюте Российской Федерации в безналичном порядке денежные средства должны зачисляться на накопительный счет (корреспондентский счет кредитной организации - эмитента в Банке России или накопительный счет со специальным режимом).

38.10. Наличные денежные средства в оплату акций должны вноситься в кассу кредитной организации - эмитента.

38.11. При оплате акций акционерного общества - кредитной организации денежными средствами в валюте Российской Федерации с банковского счета клиента, который ведется в этой же кредитной организации, а также внесенными в оплату через кассу кредитной организации в случае, если в качестве накопительного счета в условиях размещения акций, содержащихся в проспекте таких акций или в отдельном документе, указан корреспондентский счет кредитной организации в Банке России, кредитная организация должна отражать данные операции бухгалтерскими записями, минуя корреспондентский счет в Банке России.

38.12. Нерезиденты (юридические и физические лица) вправе оплачивать размещаемые акции акционерного общества - кредитной организации в иностранной валюте в случае, если это предусмотрено условиями размещения таких акций, содержащимися в их проспекте или в отдельном документе. Оплата резидентами размещаемых акций акционерного общества - кредитной организации в иностранной валюте не допускается, кроме случаев оплаты акций кредитной организации, являющейся уполномоченным банком, другим уполномоченным банком, от своего имени и за свой счет.

Нерезиденты (юридические и физические лица) оплачивают акции кредитной организации - эмитента иностранной валютой со своих банковских счетов (банковских вкладов) в иностранной валюте, открытых в уполномоченных банках, а также со своих банковских счетов (банковских вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации.

38.13. Иностранная валюта должна поступать на корреспондентский счет кредитной организации - эмитента или на накопительный счет со специальным режимом, открытые (открываемые) в соответствии с пунктами 38.3 и 38.4 настоящего Положения.

38.14. В случае если размещение акций кредитной организации - эмитента путем подписки осуществляется с привлечением брокера, оказывающего услуги по размещению акций, и условия размещения данных акций, содержащиеся в их проспекте или в отдельном документе, предусматривают зачисление размещаемых акций на счет такого брокера для их последующего размещения лицам, заключившим договоры о приобретении ценных бумаг, брокер, оказывающий услуги по размещению акций, обязан в срок не позднее трех рабочих дней с даты получения денежных средств в оплату акций от лиц, заключивших договоры об их приобретении, перечислить полученные денежные средства со своего расчетного (корреспондентского) счета на накопительный счет (корреспондентский счет кредитной организации - эмитента в Банке России или накопительный счет со специальным режимом).

38.15. Перечисление денежных средств, находящихся на накопительном счете со специальным режимом кредитной организации - эмитента в Банке России, на корреспондентский счет кредитной организации - эмитента (в случае если оплата акций в валюте Российской Федерации осуществлялась с использованием накопительного счета со специальным режимом) осуществляется территориальным учреждением Банка России по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации - эмитента после получения копии уведомления о государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций, направляемой Банком России одновременно с уведомлением эмитента - кредитной организации о государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций.