Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 11. Хранение документов, связанных с регистрацией выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг

Глава 11. Хранение документов, связанных с регистрацией выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг

 

Информация об изменениях:

Пункт 11.1 изменен с 28 ноября 2022 г. - Указание Банка России от 4 июля 2022 г. N 6195-У

См. предыдущую редакцию

11.1. Один экземпляр решения о выпуске ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, программы облигаций, документа, содержащего условия размещения ценных бумаг, изменений, внесенных в указанные документы, представленный на бумажном носителе, должен храниться в Банке России или регистрирующей организации, принявшей решение по итогам рассмотрения указанных документов. Один экземпляр отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, представленный на бумажном носителе, должен храниться в Банке России.

Уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, представленное на бумажном носителе или в форме электронного документа, должно храниться в Банке России.

Документы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, представленные эмитентом для регистрации в Банк России в форме электронных документов, должны храниться Банком России в форме пакета электронных документов в виде zip-архива, отвечающего требованиям, установленным абзацем вторым пункта 22.10 настоящего Положения, и файла, содержащего усиленную квалифицированную электронную подпись Банка России.

Документы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, представленные эмитентом для регистрации в регистрирующую организацию в форме электронных документов, должны храниться этой регистрирующей организацией в формате, определенном в соответствии с пунктом 1.8 настоящего Положения внутренними документами (правилами) регистрирующей организации, размещенными на ее официальном сайте в сети "Интернет".

11.2. При наличии расхождений в содержании решения о выпуске ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, документа, содержащего условия их размещения, программы облигаций, изменений, внесенных в указанные документы, отчета (уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, в том числе в случае их составления в электронной форме (в форме электронных документов), преимущественную силу в соответствии с пунктом 2 статьи 25.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" имеет соответствующий документ, хранящийся в Банке России или регистрирующей организации (в случае если регистрация соответствующего выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг не осуществлялась Банком России), а в отношении биржевых облигаций - в центральном депозитарии.

11.3. Биржа и центральный депозитарий должны хранить документы, указанные в пункте 11.1 настоящего Положения, по каждому выпуску (дополнительному выпуску) или программе биржевых или коммерческих облигаций, зарегистрированному (зарегистрированной) биржей или центральным депозитарием или в регистрации которого (которой) биржей или центральным депозитарием было отказано, а также договор с эмитентом облигаций, на основании которого была осуществлена регистрация выпуска (дополнительного выпуска) этих облигаций или программа этих облигаций, не менее пяти лет с даты отказа в регистрации данного выпуска (дополнительного выпуска) или данной программы облигаций или погашения всех облигаций выпуска (дополнительного выпуска) или всех облигаций, размещенных в рамках данной программы, а в случае, если ни одна ценная бумага выпуска (дополнительного выпуска) не была размещена и (или) выпуск (дополнительный выпуск) или программа облигаций признаны несостоявшимися, - с даты истечения срока размещения ценных бумаг данного выпуска (дополнительного выпуска) или с даты признания выпуска (дополнительного выпуска) или программы облигаций несостоявшимися.

11.4. Регистратор, осуществивший регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) акций, должен хранить документы, указанные в пункте 11.1 настоящего Положения, по каждому зарегистрированному им выпуску (дополнительному выпуску) акций или выпуску (дополнительному выпуску) акций, в регистрации которого регистратором было отказано, а также договор с эмитентом, на основании которого была осуществлена регистрация выпуска этих акций, до даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении эмитента как юридического лица в связи с его ликвидацией или реорганизацией или до даты исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, а в случае, если в регистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций регистратором было отказано, - не менее пяти лет с даты отказа в регистрации выпуска (дополнительного выпуска).

В течение одного года после даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности эмитента в связи с его ликвидацией или реорганизацией или после даты исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа регистратор должен осуществить передачу решения о выпуске акций этого эмитента и копии договора с ним, на основании которого была осуществлена регистрация выпуска акций эмитента, в Банк России.

11.5. Регистрирующая организация должна хранить все документы, связанные с регистрацией этой организацией выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг и (или) программ облигаций (или с отказом в регистрации выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг и (или) программ облигаций), за исключением документов, перечисленных в пункте 11.1 настоящего Положения, в течение не менее чем пяти лет с даты отказа в регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или программы облигаций или с даты завершения размещения таких ценных бумаг, а в случае, если ни одна ценная бумага выпуска (дополнительного выпуска) не была размещена и (или) выпуск (дополнительный выпуск) или программа облигаций признаны несостоявшимися, - с даты истечения срока размещения ценных бумаг данного выпуска (дополнительного выпуска) или с даты признания выпуска (дополнительного выпуска) или программы облигаций несостоявшимися.

11.6. В случае аннулирования у регистрирующей организации лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра, или лицензии биржи регистрирующая организация обязана передать в Банк России документы в отношении зарегистрированных ею выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг, хранение которых она осуществляла в соответствии с настоящей главой, в срок не позднее трех рабочих дней с даты аннулирования лицензии.

Информация об изменениях:

Пункт 11.7 изменен с 28 ноября 2022 г. - Указание Банка России от 4 июля 2022 г. N 6195-У

См. предыдущую редакцию

11.7. Один экземпляр решения о выпуске ценных бумаг и (или) документа, содержащего условия размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг (если процедурой эмиссии ценных бумаг предусматривается государственная регистрация отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска), зарегистрированного проспекта ценных бумаг должен храниться у регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, или у депозитария, осуществляющего централизованный учет прав на ценные бумаги.