Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2019 г. N 18-3/299 Об особенностях формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2019 г. N 18-3/299

 

Департамент цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с письмом от 18 апреля 2019 г. N ИСХ-19/ГУКС-547 о представлении разъяснений сообщает следующее.

Частью 5 статьи 23 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" формирование и ведение в единой информационной системе в сфере закупок (далее соответственно - Федеральный закон N 44-ФЗ, ЕИС) каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - КТРУ), регламентированного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. N 145 "Об утверждении правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования указанного каталога", обеспечиваются федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, которым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 728 "Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" определен Минфин России.

При этом согласно пункту 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2017 г. N 442 "Об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке функциональных требований к единой информационной системе в сфере закупок, по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок, по установлению порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 996" Федеральное казначейство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по созданию, развитию, ведению и обслуживанию ЕИС.

В соответствии с постановлением Правительства Российский Федерации от 5 мая 2018 г. N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" формирование единого справочника каталога лекарственных препаратов для медицинского применения (далее - ЕСКЛП) на основании сведений государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения, государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе в целях формирования КТРУ, обеспечивает информационно-аналитическая подсистема мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, оператором которой является Минздрав России.

Кроме того, приказом Минздрава России от 19 декабря 2017 N 1034 "Об организации функционирования информационно-аналитической подсистемы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения" определена передача сведений из ЕСКЛП в ЕИС.

Учитывая изложенное, позиции КТРУ сформированы при интеграции ЕСКЛП и ЕИС.

В случае отсутствия позиции в КТРУ в ЕИС предусмотрен ручной ввод данных при описании объекта закупки.

В соответствии с пунктом 7 Правил использования КТРУ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. N 145, в случае планирования и осуществления закупки товара, работы, услуги, в отношении которых в КТРУ отсутствуют соответствующие позиции, заказчик осуществляет описание товара, работы, услуги согласно требованиям статьи 33 Федерального закона N 44-ФЗ.

Дополнительно информируем, что предоставление разъяснений порядка закупки в ЕИС в ручном режиме относится к компетенции Федерального казначейства.

 

Врио директора Департамента
цифрового развития и информационных технологий

Е.Е. Меркулова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2019 г. N 18-3/299


Текст письма опубликован не был