Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. N ПГ/37451-6-1 Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. N ПГ/37451-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 26 декабря 2019 г., в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу части второй статьи 60.1 ТКРФ особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.

Особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Работа по совместительству может выполняться работником как у других работодателей (внешнее совместительство), так и по месту основной работы (внутреннее совместительство) (часть третья статьи 282 ТК РФ).

Особенности направления в служебную командировку сотрудников, работающих по совместительству, установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Положение). Согласно абзацу первому пункта 9 Положения за работником сохраняется средний заработок за дни пребывания в командировке, включая дни нахождения в пути, которые являются рабочими днями по графику, установленному в командирующей компании.

Соответственно, другим работодателем (у которого работник работает на условиях внешнего совместительства) это время не оплачивается.

При направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным.

Если работника направляют в командировку по основному месту работы, на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по его письменному заявлению.

По мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенному в письме от 5 марта 2018 г. N 14-2/В-149, при заключении трудового договора по совместительству в случае, если основная работа предполагает командировки, стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку по основному месту работы.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник юридического
управления Роструда

Б.С. Гудко

 

При направлении в командировку сотрудников, работающих по совместительству, за ними сохраняется средний заработок за дни пребывания в командировке, включая дни нахождения в пути, которые являются рабочими днями по графику, установленному в командирующей компании. Соответственно, другим работодателем (у которого работник работает на условиях внешнего совместительства) это время не оплачивается.

Если сотрудник командирован по основному месту работы, то исполнение обязанностей по совместительству становится невозможным. В этом случае на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по письменному заявлению сотрудника.

По мнению Минтруда, при заключении трудового договора по совместительству стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку по основному месту работы.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. N ПГ/37451-6-1


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-25 февраля 2020 г. N 7