Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. N ПГ/37602-6-1 О привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. N ПГ/37602-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 27 декабря 2019 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Оплата труда в соответствии со статьей 153 ТК РФ производится в случае, если работник работал в выходные дни.

Полагаем, если время нахождения в командировке выпадает на нерабочий праздничный день для командирующей организации, то такое время должно быть оплачено работнику не менее чем в двойном размере, если более высокий размер оплаты не предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором.

Частью второй статьи 113 ТК РФ установлено, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В случаях, регламентированных частью третьей статьи 113 ТК РФ, допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия.

Согласно части четвертой статьи 113 ТК РФ в других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (часть седьмая статьи 113 ТК РФ).

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник юридического
управления Роструда

Б.С. Гудко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если время нахождения в командировке выпадает на нерабочий праздничный день для командирующей организации, то оно должно быть оплачено работнику не менее чем в двойном размере, если более высокий размер оплаты не предусмотрен коллективным договором, локальным актом или трудовым договором.

Граждане привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни по письменному распоряжению работодателя. Роструд указал условия.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. N ПГ/37602-6-1


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-25 февраля 2020 г. N 7