Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 18 декабря 2019 г. N 4841 "Об утверждении порядка сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям"

 

Во исполнение подпункта "д" пункта 4 Правил определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 253; 2019, N 11, ст. 1134), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 18 апреля 2017 г. N 1234 "Об утверждении порядка сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2017 г., регистрационный N 47956).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Осьмакова B.C.

 

Министр

Д.В. Мантуров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57577

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минпромторга России
от 18 декабря 2019 г. N 4841

 

Порядок
сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям

 

1. Настоящий порядок определяет правила сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее - справочники).

2. Целью сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации справочников (далее - данные), является разработка и актуализация справочников и анализ данных, необходимых для определения технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии на основе информации об организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность в отраслях промышленности, относящихся к области применения справочника (далее - организации), применяемых ими технологиях, оборудовании, а также данных о сбросах и (или) выбросах загрязняющих веществ, образовании отходов, других факторах воздействия на окружающую среду, экономических показателях (материальных и организационно-технических затратах на внедрение и эксплуатацию технологии, оборудования).

3. Защита информации, полученной в результате сбора данных, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

4. Сбор и обработка данных включает следующие этапы:

а) разработка Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро) и согласование с технической рабочей группой унифицированных отраслевых шаблонов для сбора и обработки данных в соответствии с подпунктом "д" пункта 7 Правил определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 (далее - Правила, унифицированные отраслевые шаблоны);

б) сбор Бюро данных от организаций по унифицированным отраслевым шаблонам;

в) обработка Бюро поступивших в его адрес от организаций заполненных унифицированных отраслевых шаблонов с использованием информационных ресурсов и баз данных, созданных в соответствии с подпунктом "м" пункта 7 Правил (далее - информационные ресурсы и базы данных Бюро).

5. Разработчик проекта справочника в течение 10 календарных дней со дня получения в информационной системе, указанной в пункте 11 Правил (далее - информационная система), уведомления от Бюро об утверждении состава технической рабочей группы направляет в Бюро предложения по унифицированному отраслевому шаблону в форме электронного документа с использованием информационной системы.

6. Унифицированные отраслевые шаблоны разрабатываются Бюро в течение 30 календарных дней со дня утверждения состава технической рабочей группы с учетом предложений, поступивших от разработчика проекта справочника, и согласовываются с технической рабочей группой на первом заседании технической рабочей группы.

7. Взаимодействие Бюро, разработчика проекта справочника и технической рабочей группы осуществляется с использованием информационной системы.

8. В течение 5 календарных дней после согласования унифицированных отраслевых шаблонов с технической рабочей группой Бюро размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" уведомление о сборе данных с указанием срока сбора данных и унифицированные отраслевые шаблоны, а также осуществляет рассылку унифицированных отраслевых шаблонов организациям по адресам электронной почты, указанным на официальных сайтах организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. Уведомление о сборе данных содержит:

а) наименование технической рабочей группы;

б) наименование справочника;

в) номер телефона, адрес электронной почты, фамилию, имя и отчество (при наличии) секретаря технической рабочей группы;

г) срок сбора данных;

д) почтовый адрес и адрес электронной почты Бюро для направления заполненных унифицированных отраслевых шаблонов;

е) дату размещения уведомления о сборе данных на сайте Бюро в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

10. Сбор данных по унифицированным отраслевым шаблонам осуществляется Бюро в течение срока, установленного в уведомлении о сборе данных.

Срок сбора данных составляет не менее 15 календарных дней и не более 45 календарных дней со дня размещения уведомления о сборе данных на официальном сайте Бюро в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

11. Установленный в уведомлении о сборе данных срок сбора данных продлевается на 15 календарных дней по решению Бюро в случае, если в процессе сбора данных в адрес Бюро поступили заполненные унифицированные отраслевые шаблоны менее чем от половины организаций, в которые осуществлялось направление унифицированных отраслевых шаблонов. При продлении срока сбора данных Бюро вносит изменения в уведомление о сборе данных.

12. В течение 30 календарных дней со дня окончания срока сбора данных, установленного в уведомлении о сборе данных, Бюро в соответствии с пунктом 26 Правил обрабатывает поступившие от организаций в адрес Бюро заполненные унифицированные отраслевые шаблоны путем автоматической замены сведений о наименованиях и организационно-правовых формах организаций, о наименованиях объектов негативного воздействия на окружающую среду на индивидуальные коды и направляет обработанные унифицированные отраслевые шаблоны в информационные ресурсы и базы данных Бюро.

13. В течение 5 календарных дней со дня завершения обработки поступивших от организаций заполненных унифицированных отраслевых шаблонов Бюро с использованием информационной системы направляет в техническую рабочую группу обработанные в соответствии с пунктом 12 настоящего порядка унифицированные отраслевые шаблоны для осуществления анализа данных в соответствии с подпунктом "б" пункта 5 Порядка формирования и осуществления деятельности технических рабочих групп, утвержденного приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19 июня 2019 г. N 2130 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 сентября 2019 г., регистрационный N 56035) (далее - Порядок).

14. В течение срока, установленного Планом деятельности технической рабочей группы, утвержденного Бюро в соответствии с пунктом 30 Порядка, техническая рабочая группа анализирует данные, содержащиеся в поступивших обработанных унифицированных отраслевых шаблонах, на предмет их полноты и достоверности для осуществления функции технической рабочей группы, предусмотренной подпунктом "б" пункта 6 Порядка.

Результаты анализа данных направляются технической рабочей группой с использованием информационной системы в Бюро. В случае необходимости уточнения поступивших данных, техническая рабочая группа направляет с использованием информационной системы в Бюро замечания и предложения по уточнению поступивших данных.

15. Для устранения поступивших от технической рабочей группы по результатам анализа данных замечаний и предложений, представленных в соответствии с пунктом 14 настоящего порядка, Бюро направляет в организации запрос об уточнении информации, содержащейся в полученных унифицированных отраслевых шаблонах (далее - запрос). Указанный запрос направляется Бюро в организации, предоставившие заполненные унифицированные отраслевые шаблоны, не позднее 5 календарных дней со дня получения от технической рабочей группы замечаний и предложений по уточнению поступивших данных. Срок на уточнение информации, содержащейся в полученных в ходе сбора данных унифицированных отраслевых шаблонах (далее - информация), указывается в запросе и составляет не менее 10 календарных дней и не более 30 календарных дней со дня получения запроса организациями.

16. Заполненные унифицированные отраслевые шаблоны с уточненной информацией, в случае их поступления от организации, обрабатываются Бюро в течение 30 календарных дней со дня окончания срока, указанного в запросе, и направляются в техническую рабочую группу в течение 5 календарных дней со дня окончания обработки унифицированных отраслевых шаблонов для осуществления повторного анализа данных в соответствии с пунктом 14 настоящего порядка.

Заполненные унифицированные отраслевые шаблоны с уточненной информацией, представленные с нарушением срока, указанного в запросе, не обрабатываются Бюро и не направляются на осуществление повторного анализа данных в техническую рабочую группу.

 

Минпромторг определил новый порядок сбора данных для создания и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. Также предусмотрена обработка сведений. Уточнены этапы совершения необходимых процедур.

Прежний порядок утратил силу.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 18 декабря 2019 г. N 4841 "Об утверждении порядка сбора и обработки данных, необходимых для разработки и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2020 г.
Регистрационный N 57577


Вступает в силу с 7 марта 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 февраля 2020 г.