Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2 - Охват, применение и определения
2.1 Охват
2.1.1 Продовольственная цепочка
11. Настоящее Руководство применимо ко всем продуктам питания при уделении особого внимания продуктам, готовым к употреблению, на этапах от их первичной обработки до потребления, для контроля на наличие в продуктах питания энтеровирусов человека, в частности NoV и HAV. Они должны дополнять местные системы контроля для любых других патогенов.
2.2 Применение
12. Настоящее Руководство соответствует формату Общих принципов пищевой гигиены (CAC/RCP 1-1969) 2 и должно применяться в совокупности с ними и с другими соответствующими нормами и правилами, такими, как Нормы и правила по гигиене готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов в общественном питании (CAC/RCP 39-1993), Нормы практики для рыбы и рыбопродуктов (CAC/RCP 52-2003) и Гигиенические нормы и правила для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003). Приложение Борьба с вирусом гепатита А (HAV) и норовирусом (NoV) в двустворчатых моллюсках (Приложение I) и приложение Борьба с вирусом гепатита А (HAV) и норовирусом (NoV) в свежей продукции (Приложение II) являются дополнениями к настоящему Руководству и содержат дополнительные рекомендации по указанным сочетаниям "вирус-продукт".
2.3 Определения
Энтеровирус человека - вирус, который размножается в желудочно-кишечном тракте или в печени и выводится из организма человека с фекальной или рвотной массой. Он передается главным образом фекально-оральным путем и является инфекционным для человека.
Свежая продукция - свежие фрукты и овощи, выращенные на полях (с укрыванием или без укрывания) или внутри защищенных объектов (в гидропонных системах или теплицах).
Продукты питания, готовые к употреблению (продукты ГКУ) - любой пищевой продукт, обычно употребляемый в пищу в сыром виде, или любой пищевой продукт, который был подвергнут сортировке, переработке, смешиванию, приготовлению или иной подготовке для перехода в состояние, в котором он обычно употребляется в пищу без дальнейшей обработки, позволяющей устранить вирусы или подавить их инфекционность.
Чистая вода - вода, которая не нарушает безопасность продуктов питания при тех обстоятельствах, в которых она используется.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.