Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 21 февраля 2020 г. N 381-р Об утверждении концепции развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительство разработало концепцию развития налогового мониторинга. Она предусматривает существенное снижение порогов для добровольного участия компаний в данном виде налогового контроля, а также упрощение его процедур.

Налоговый мониторинг - действующая с 2015 г. форма контроля, при котором организации в режиме реального времени добровольно предоставляют налоговикам доступ к данным своего бухгалтерского и налогового учета, избавляясь от налоговых претензий в будущем.

Пока такой вид контроля доступен только крупным налогоплательщикам, которые соответствуют сразу трем критериям: совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за год, составляет не менее 300 млн руб., суммарный годовой объем доходов компании, а также совокупная стоимость активов - не менее 3 млрд руб.

Утвержденная концепция предполагает снижение планки по совокупной сумме налогов до 100 млн руб. При этом будут учитываться также уплаченные суммы НДФЛ и страховых взносов. Минимальные требования к суммарному объему годовых доходов налогоплательщика и к совокупной стоимости активов снизят втрое - до 1 млрд руб. Подать заявление в ФНС о подключении к налоговому мониторингу сможет компания, которая соответствует хотя бы одному из установленных критериев.


Распоряжение Правительства РФ от 21 февраля 2020 г. N 381-р


Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 марта 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2020 г. N 10 ст. 1357