Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2020 г. N 03-11-06/2/4241 Об особенностях определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2020 г. N 03-11-06/2/4241

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом следует иметь в виду, что данный перечень расходов носит закрытый характер.

Расходы, связанные с участием в аукционах и электронных торгах, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

В связи с этим, расходы организации в виде вознаграждения оператора торговой площадки аукциона и электронных торгов (по договорам поставки при участии в аукционах и электронных торгах), а также расходы на оплату услуг сторонней организации по документальному сопровождению всех этапов участия в аукционах и электронных торгах (в частности, получение документации по аукциону у оператора электронной площадки, анализ документации по аукциону в электронной форме и т.д.), не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При УСН не учитываются расходы организации в виде вознаграждения оператора торговой площадки аукциона и электронных торгов (по договорам поставки при участии в аукционах и электронных торгах), а также расходы на оплату услуг сторонней организации по документальному сопровождению всех этапов участия в аукционах и электронных торгах (в частности, получение документации по аукциону у оператора электронной площадки, анализ документации и т. д.).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2020 г. N 03-11-06/2/4241


Текст письма опубликован не был