Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2020 г. N 304-ЭС19-19176 по делу N А45-38056/2018 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о взыскании задолженности и пени по договору поставки на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку не мотивированы основанные на нарушении принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизованного общества выводы судов нижестоящих инстанций о солидарной ответственности ответчиков

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поставщик потребовал оплаты задолженности за поставленный товар. Иск был подан не только к компании-покупателю, но и к выделенной из нее фирме при реорганизации. Суды привлекли обоих ответчиков к солидарной ответственности. Они сослались на то, что в передаточном акте нет сведений об имуществе и обязательствах, остающихся у реорганизуемой компании. Но они не учли, что в нем также нет сведений и о передаче долгов перед истцом выделяемой фирме. Поэтому Верховный Суд РФ вернул дело на пересмотр.

Суды не оценили тот факт, что балансовая стоимость переданных активов в десять тысяч раз меньше стоимости оставшихся в реорганизуемой компании. Также не учтено, что часть товара поставлена компании уже после реорганизации.