Vegetable oils. Organoleptic and physicochemical parameters. Terms and definitions
МКС 67.200.10
Дата введения - 1 июня 2020 г.
Взамен ГОСТ 18848-73
Полужирный шрифт, а также курсив в тексте не приводятся
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции"
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. N 685-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18848-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 г.
5 Взамен ГОСТ 18848-73
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области органолептических и физико-химических показателей растительных масел.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных после стандартизованного термина в скобках с пометой "Нрк".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизированных терминов на английском языке.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель иноязычных эквивалентов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта и являющиеся специфичными для отдельных видов растительных масел, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом, нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области показателей растительных масел 1).
------------------------------
1)Установленные термины и определения применяют также для фракций растительных масел.
------------------------------
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 19708, ГОСТ 21314.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5507 Семена масличных культур. Номенклатура 2)
------------------------------
2)В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5507-2012 "Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура".
------------------------------
ГОСТ 19708 Модификация растительных масел, животных жиров, жирных кислот. Термины и определения
ГОСТ 21314 Масла растительные. Производство. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Органолептические показатели растительных масел 1) |
|
------------------------------
1)Дополнительные термины и определения приведены в [1].
------------------------------
1 вкус растительного масла: Ощущение, воспринимаемое органом вкуса при стимуляции веществами растительного масла.
Примечание - Характеристика растительного масла, вызывающая вкусовые ощущения. |
taste of vegetable oil |
2 запах растительного масла: Ощущение, воспринимаемое с помощью органа обоняния при вдыхании летучих ароматических веществ растительного масла. |
odour of vegetable oil |
3 прозрачность растительного масла: Отсутствие в растительном масле мути и/или взвешенных частиц (хлопьев), видимых невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне.
Примечание - Прозрачность растительного масла определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя. |
transparency of vegetable oil |
4 цвет растительного масла: Окраска и оттенок слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне.
Примечание - Цвет определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя. |
colour of vegetable oil |
Физико-химические показатели растительных масел |
|
5 жирнокислотный состав растительного масла: Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, входящих в состав конкретного растительного масла.
Примечание - Жирные кислоты растительного масла - это алифатические монокарбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла. |
fatty acid composition of vegetable oil |
6 плотность растительного масла: Отношение массы растительного масла к его объему. |
density of vegetable oil |
7 показатель преломления растительного масла (Нрк. коэффициент рефракции растительного масла, коэффициент преломления растительного масла): Отношение скорости света с определенной длиной волны в вакууме к скорости света, проходящего через растительное масло. |
refractive index of vegetable oil |
8 содержание твердого жира [твердых триацилглицеринов]: Содержание твердого жира [твердых триацилглицеринов], выраженное в процентах и показывающее отношение числа положительно заряженных ядер водорода (далее - протоны) в твердой фазе образца к общему числу протонов в твердой и жидкой фазах образца при определенной температуре.
Примечание - Метод импульсивного ядерно-магнитного резонанса не определяет массовый процент твердой фазы, так как в общем случае твердая и жидкая фазы образца отличаются по протонной плотности (числу протонов на единицу массы), и, следовательно, содержание твердого жира не эквивалентно индексу твердого жира, определяемому методом дилатометрии. Обычно протонная плотность твердой фазы несколько выше, чем жидкой (на 0,5 % - 1,0 %). |
solid fat content |
9 температура плавления растительного масла: Температура, при которой растительное масло полностью переходит из твердого состояния в жидкое состояние. |
melting point of vegetable oil |
10 температура застывания растительного масла: Максимальная температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние. |
cloud point of vegetable oil |
11 титр [температура застывания жирных кислот] растительного масла: Постоянная температура, наблюдаемая при временной остановке понижения температуры жидких жирных кислот, или, в случае повышения температуры, максимальная температура, достигнутая в ходе охлаждения при непрерывном перемешивании. |
titre of vegetable oil, cloud point fatty acids of vegetable oil |
12 температура вспышки растительного масла: Минимальная температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.
Примечание - Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применявшихся для извлечения масла экстракцией. |
flashpoint of vegetable oil |
13 температура воспламенения растительного масла: Минимальная температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть. |
fare point of vegetable oil |
14 температура [точка] дымления [дымообразования] растительного масла: Температура, при которой растительное масло начинает дымиться. |
smoke point of vegetable oil |
15 массовая доля влаги в растительном масле: Количественное содержание воды в растительном масле. |
moisture in vegetable oil |
16 массовая доля влаги и летучих веществ в растительном масле: Суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при температуре 100 °С - 105 °С. |
moisture and volatile matter in vegetable oil |
17 массовая доля нежировых примесей в растительном масле (Нрк. весовой отстой растительного масла): Количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе). |
insoluble impurities in vegetable oil |
18 отстой растительного масла по объему (Нрк. объемный отстой растительного масла): Отношение объема, занимаемого осадком, выделенным в стандартных условиях, к общему объему растительного масла.
Примечание - К стандартным условиям относится перечень конкретных параметров, установленных в методе определения показателя. |
sediment of vegetable oil by volume |
19 общее содержание золы в растительном масле: Количественное содержание неорганического остатка растительного масла, который образуется после озоления [сжигания] масла. |
total ash in vegetable oil |
20 массовая доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, содержащих фосфор. |
phosphorated substances in vegetable oil |
21 |
|
цветность растительного масла: Характеристика цвета растительного масла, выражаемая цветным числом. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.1] |
colourity of vegetable oil |
22 |
|
цветное число по йодной шкале: Количество миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см3 стандартного раствора йода, который имеет при одинаковой с маслом толщине слоя такую же интенсивность цвета, как испытуемое масло. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.2] |
iodine colour number |
23 |
|
цветное число по Ловибонду: Значение, полученное путем анализа света, прошедшего через жидкое масло с известной толщиной слоя, соответствующее значению, полученному при прохождении света от того же источника через стандартные цветные стекла, выраженное в условных единицах Ловибонда. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.3] |
colour by Lovibond |
24 массовая доля неомыляемых веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих с щелочами, не разрушающихся при омылении растительного масла и извлекаемых петролейным эфиром из омыленного растительного масла.
Примечание - К неомыляемым веществам растительного масла относятся естественные примеси растительных масел (стерины, углеводороды, некоторые красящие вещества, вещества, обуславливающие вкус и запах, жирные спирты и т.п.), случайные примеси (минеральное масло, парафин и т.д.), продукты, образующиеся при переработке растительных масел (кетоны, углеводороды и др. вещества, получаемые в результате разложения жирных кислот при перегонке или длительном нагревании). |
unsaponifiable matter in vegetable oil |
25 массовая доля мыла в растительном масле: Количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеат натрия.
Примечание - Величина характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки. |
soap in vegetable oil |
26 число омыления растительного масла (Нрк. коэффициент омыления растительного масла): Количество миллиграммов гидроокиси калия, необходимое для нейтрализации свободных и омыления связанных в виде триацилглицеринов жирных кислот растительного масла, входящих в состав 1 г исследуемого растительного масла.
Примечание - Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триацилглицеринов. |
saponification value of vegetable oil |
27 массовая доля свободных жирных кислот растительного масла (кислотность): Условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот.
Примечание - В зависимости от вида масла кислотность может быть выражена в пересчете на олеиновую, лауриновую или пальмитиновую кислоту. |
free fatty acids of vegetable oil (acidity) |
28 |
|
кислотное число растительного масла: Физическая величина, равная массе гидроокиси калия, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих веществ, содержащихся в 1 г растительного масла. [ГОСТ 31933-2012, статья 4] |
acid value of vegetable oil |
29 степень окисления растительного масла: Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации.
Примечание - К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся эпокиси, гидроокиси, альдегиды и кетоны, перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимеры. |
degree of oxidation of vegetable oil |
30 перекисное число растительного масла: Количество первичных продуктов окисления (гидроперекисей, перекисей), характеризующее степень окисления растительного масла.
Примечания 1 Показатель "перекисное число растительного масла" может быть выражен в "мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла", а также в виде "ммоль (миллимоль) активного кислорода на килограмм масла". Значение, выраженное в миллимоль активного кислорода на килограмм масла, составляет половину значения, выраженного в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла. Умножение перекисного числа [в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла] на эквивалентную массу кислорода (равную 8 г/моль) дает значение массовой доли активного кислорода в миллиграммах на килограмм масла. 2 Показатель "перекисное число растительного масла", определенный в соответствии с ГОСТ 26593-85 1) и выраженный в "ммоль активного кислорода (1/2 О) на килограмм масла", точно соответствует значению этого показателя, выраженному в "мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла", в связи с принятием в формулах ГОСТ 26593-85 1/2 О (равно 8 г/моль) за "ммоль активного кислорода". |
peroxide value of vegetable oil |
------------------------------
1)В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа".
------------------------------
Алфавитный указатель терминов на русском языке
вкус растительного масла |
|
доля влаги в растительном масле массовая |
|
доля влаги и летучих веществ в растительном масле массовая |
|
доля мыла в растительном масле массовая |
|
доля нежировых примесей в растительном масле массовая |
|
доля неомыляемых веществ в растительном масле массовая |
|
доля свободных жирных кислот растительного масла массовая |
|
доля трансизомеров жирных кислот в растительном масле массовая |
|
доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле массовая |
|
запах растительного масла |
|
кислотность |
|
коэффициент омыления растительного масла |
|
коэффициент преломления растительного масла |
|
коэффициент рефракции растительного масла |
|
отстой растительного масла весовой |
|
отстой растительного масла объемный |
|
отстой растительного масла по объему |
|
плотность растительного масла |
|
показатель преломления растительного масла |
|
прозрачность растительного масла |
|
содержание золы в растительном масле общее |
|
содержание твердого жира |
|
содержание твердых триацилглицеринов |
|
состав растительного масла жирнокислотный |
|
степень окисления растительного масла |
|
температура воспламенения растительного масла |
|
температура вспышки растительного масла |
|
температура дымления растительного масла |
|
температура дымообразования растительного масла |
|
температура застывания жирных кислот растительного масла |
|
температура застывания растительного масла |
|
температура плавления растительного масла |
|
титр растительного масла |
|
точка дымления растительного масла |
|
точка дымообразования растительного масла |
|
цвет растительного масла |
|
цветность растительного масла |
|
число омыления растительного масла |
|
число по йодной шкале цветное |
|
число по Ловибонду цветное |
|
число растительного масла анизидиновое |
|
число растительного масла йодное |
|
число растительного масла кислотное |
|
число растительного масла перекисное |
|
число ТОТОХ |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
acid value of vegetable oil |
|
acidity |
|
anisidine value of vegetable oil |
|
cloud point fatty acids of vegetable oil |
|
cloud point of vegetable oil |
|
colour by Lovibond |
|
colour of vegetable oil |
|
colourity of vegetable oil |
|
degree of oxidation of vegetable oil |
|
density of vegetable oil |
|
fare point of vegetable oil |
|
fatty acid composition of vegetable oil |
|
flashpoint of vegetable oil |
|
free fatty acids of vegetable oil |
|
insoluble impurities in vegetable oil |
|
iodine colour number |
|
iodine value of vegetable oil |
|
melting point of vegetable oil |
|
moisture and volatile matter in vegetable oil |
|
moisture in vegetable oil |
|
odour of vegetable oil |
|
peroxide value of vegetable oil |
|
phosphorated substances in vegetable oil |
|
refractive index of vegetable oil |
|
saponification value of vegetable oil |
|
sediment of vegetable oil by volume |
|
smoke point of vegetable oil |
|
soap in vegetable oil |
|
solid fat content |
|
taste of vegetable oil |
|
titre of vegetable oil |
|
total ash in vegetable oil |
|
TOTOX |
|
trans fatty acids in vegetable oil |
|
transparency of vegetable oil |
|
unsaponifiable matter in vegetable oil |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 18848-2019 "Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. N 685-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 июня 2020 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 3