Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 20 марта 2020 г. N ИН-06-59/22 "Информационное письмо о предоставлении отсрочки (уменьшении) платежей в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ЦБ РФ рекомендовал кредитным и микрофинансовым организациям предоставлять гражданам с COVID-19 отсрочку (уменьшение) платежей по потребительскому или ипотечному кредиту. Страховым компаниям также рекомендовано предоставить отсрочку по договорам добровольного страхования с внесением периодических платежей.

Рекомендовано не начислять неустойку (штраф, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитам и договорам в период временной нетрудоспособности гражданина, вызванной COVID-19 (при условии предоставления подтверждающих документов).

По ипотечным договорам рекомендовано до 30 сентября 2020 г. не обращать взыскание на единственное жилье должника в случае подтверждения COVID-19 у него или совместно проживающих с ним членов его семьи.

Предусмотрены особые условия формирования резервов на возможные потери в отношении вышеназванных кредитов.

Работу с клиентами следует вести дистанционно. О помощи, оказанной гражданам с COVID-19, рекомендуется сообщать в ЦБ РФ.


Письмо Банка России от 20 марта 2020 г. N ИН-06-59/22 "Информационное письмо о предоставлении отсрочки (уменьшении) платежей в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 апреля 2020 г. N 26


Информационным письмом Банка России от 30 сентября 2020 г. N ИН-06-59/140 настоящий документ отменен с 30 сентября 2020 г.