Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2020 г. N СД-18-2/380@ "Об усилении контроля по обращениям граждан, содержащих информацию о возникающих конфликтных ситуациях на рынке труда"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба в соответствии с пунктом 2 Перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина по итогам совещания по экономическим вопросам 21 марта 2020 года об усилении контроля за поступающими обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда, в том числе прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, в случаях получения информации о фактах невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы или увольнения работников, сообщает следующее.

Письмом ФНС России от 24.03.2020 N СД-4-2/4988@ (копия прилагается), поручено территориальным налоговым органам усилить контроль за обращениями граждан, содержащих вышеуказанную информацию. Со ссылкой на статью 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" поручено незамедлительно направлять указанные обращения в соответствующую государственную инспекцию труда. В отношении работодателей, указанных в обращении граждан, поручено осуществлять контрольно-аналитические мероприятия в рамках компетенции налоговых органов.

Одновременно сообщается, что проведение проверок по фактам нарушения трудового законодательства Российской Федерации не входит в компетенцию налоговых органов.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ранее ФНС поручила территориальным налоговым органам усилить контроль за обращениями граждан по поводу невыплаты (несвоевременной выплаты) зарплаты или увольнения работников. Указанные обращения незамедлительно направляются в государственную инспекцию труда. В отношении работодателей, указанных в обращении, осуществляются контрольно-аналитические мероприятия в рамках компетенции налоговых органов.

Проведение проверок по фактам нарушения трудового законодательства не входит в компетенцию налоговых органов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2020 г. N СД-18-2/380@ "Об усилении контроля по обращениям граждан, содержащих информацию о возникающих конфликтных ситуациях на рынке труда"


Текст письма опубликован не был