Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 марта 2020 г. N 02/4709-2020-27 "Разъяснения к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступающими обращениями по вопросу порядка действий в отношении лиц, совершающих международные автомобильные грузовые перевозки, сообщает следующее.

1. Грузополучатель на территории Российской Федерации, привлекающий для автомобильных грузоперевозок иностранного перевозчика, обязан принимать поступающие в его адрес грузы (товары) в порядке, исключающем риски распространения COVID-2019:

- организовать прием груза, после прохождения процедур таможенного, пограничного и иного вида государственного контроля при пересечении государственной границы Российской Федерации, в порядке, минимизирующим количество контактов иностранного водителя с иными лицами и время его нахождения на территории Российской Федерации;

- обеспечить оперативное убытие иностранного водителя с территории Российской Федерации;

- в исключительных случаях, при необходимости нахождения водителя (иностранного перевозчика) на территории Российской Федерации, обеспечить ему условия для нахождения в режиме домашней изоляции, исключающем его проживание в гостиницах, хостелах, общежитиях и иных местах временного размещения и жилых помещениях совместно с иными гражданами.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (резиденты Российской Федерации), осуществляющие деятельность в сфере международных автомобильных грузоперевозок, и/или грузополучатели в целях исключения рисков распространения COVID-2019 обязаны:

- организовать оперативную доставку и/или приём груза соответственно, в порядке, минимизирующим количество контактов водителя, прибывшего из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания COVID-2019, с иными лицами;

- обеспечить водителю условия для нахождения в режиме самоизоляции, исключающие его проживание в гостиницах, хостелах, общежитиях и иных местах временного размещения, в том числе жилых помещениях совместно с иными людьми, включая членов семьи и/или родственников;

- информировать водителя:

- об опасности коронавирусной инфекции COVID-19, об ответственности за действия/бездействия, влекущие распространение инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, или создающие угрозу наступления указанных последствий;

- о необходимости незамедлительного сообщения об ухудшении состояния здоровья, и появлении признаков респираторного заболевания;

- об обязательности выполнения требования по самоизоляции (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами);

- о соблюдении мер личной и общественной профилактики;

- обеспечить водителя средствами индивидуальной защиты и личной гигиены.

Просим довести указанную информацию до руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных заинтересованных лиц.

 

Руководитель

А.Ю. Попова

 

Роспотребнадзор разъяснил, что нужно делать, чтобы исключить риски распространения COVID-2019 при международных автомобильных грузоперевозках.

В частности, грузополучатель обязан обеспечить оперативное убытие иностранного водителя с территории РФ. В исключительных случаях, когда водителю (иностранному перевозчику) необходимо остаться в нашей стране, грузополучатель должен создать ему условия домашней изоляции. При этом не допускается проживание в гостиницах, хостелах, общежитиях и иных местах временного размещения и жилых помещениях совместно с иными гражданами.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 марта 2020 г. N 02/4709-2020-27 "Разъяснения к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7"


Текст письма опубликован не был