Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Приготовление 0,1 %-ного крахмального раствора (m/V)
А.1 Реагенты
А.1.1 Растворимый крахмал аналитической степени чистоты.
А.1.2 Деминерализованная вода или вода эквивалентной чистоты.
А.1.3 Хлорид натрия аналитической степени чистоты.
А.2 Аппаратура
А.2.1 Весы с точностью взвешивания 0,1 г.
А.2.2 Наблюдательное стекло.
А.2.3 Градуированный цилиндр вместимостью 100 мл.
А.2.4 Ступка.
А.2.5 Лабораторная колба вместимостью 250 мл.
А.2.6 Нагревательная плитка.
А.2.7 Воронка.
А.2.8 Ватман N 4 1) и подобная фильтровальная бумага.
------------------------------
1)Ватман является примером подходящей и коммерчески доступной бумаги. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является официальным одобрением этой продукции ISO.
------------------------------
А.2.9 Стеклянные колбы.
А.3 Процедура
Взвешивают 0,1 г растворимого крахмала (А.1.1). Тщательно растирают с несколькими миллилитрами холодной деминерализованной воды (А.1.2). Полученную пасту вливают в 100 мл кипящей воды, содержащей 5 г хлорида натрия (А.1.3).
Кипятят еще приблизительно 2 мин, пока раствор не станет прозрачным.
Горячий раствор фильтруют через бумагу - ватман N 4 (А.2.8) или остужают для того, чтобы лишний крахмал выпал в осадок на дно колбы. Осадок сливают.
А.4 Подготовленный раствор
Крахмальный раствор хранят в стеклянной колбе (А.2.9).
Крахмальные растворы являются превосходной средой для питания микроорганизмов, поэтому они быстро теряют свои свойства. Если цвет раствора, полученный в ходе титрования, имеет коричневатый оттенок вместо синеватого, то это указывает на порчу крахмала, и такой раствор нельзя больше использовать в качестве индикатора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.