Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МЧС России от 28 февраля 2020 г. N 136 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, работа которых непосредственно связана с проведением аварийно-спасательных работ"

ГАРАНТ:

См. справку о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации 1, Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" 2 и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" 3 приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, работа которых непосредственно связана с проведением аварийно-спасательных работ.

 

Министр

Е.Н. Зиничев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2020 г.

Регистрационный N 57946

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2019, N 27, ст. 3524.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 50, ст. 4952; 2012, N 37, ст. 5002.

------------------------------

 

Утверждено
приказом МЧС России
от 28 февраля 2020 г. N 136

 

Положение
об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, работа которых непосредственно связана с проведением аварийно-спасательных работ

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, работа которых непосредственно связана с проведением аварийно-спасательных работ (далее - Положение), работающих спасателями на постоянной штатной основе 1 и аттестованных в установленном порядке на право ведения аварийно-спасательных работ 2 (далее - спасатели).

2. Положение определяет особенности режимов труда и отдыха спасателей, труд которых непосредственно связан с постоянной готовностью к выезду для выполнения работ по спасению людей, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных видов аварийно-спасательных работ.

3. Спасателям устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом три месяца. Установление учетного периода, продолжительность которого превышает три месяца, но не более чем до одного года, регламентируется отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка 3.

4. Особенности регулирования работы, режимов труда и отдыха спасателей, определенные Положением, учитываются при разработке правил внутреннего трудового распорядка, графиков дежурств, расписаний занятий или иных мероприятий по специальной подготовке.

5. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым спасателем.

6. При выполнении аварийно-спасательных работ в рабочее время включается время выполнения этих работ и время следования от места постоянной дислокации аварийно-спасательного, поисково-спасательного формирования (иного установленного места сбора) до места выполнения указанных работ и обратно или к определенному месту отдыха, время обслуживания, подготовки к работе техники, аварийно-спасательного оборудования и снаряжения.

7. Спасателям ежегодно предоставляется очередной отпуск продолжительностью:

спасателям, имеющим непрерывный стаж работы на должностях спасателей до 10 лет, - 30 суток;

спасателям, имеющим непрерывный стаж работы на должностях спасателей более 10 лет, - 35 суток;

спасателям, имеющим непрерывный стаж работы на должностях спасателей более 15 лет, - 40 суток.

Спасателям за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ 4.

 

II. Режим труда и отдыха в повседневной деятельности

 

8. Спасатели в повседневной деятельности в целях поддержания органов управления, сил и средств в постоянной готовности к выезду для выполнения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных видов аварийно-спасательных работ осуществляют работу в течение рабочего дня (смены) с чередованием рабочего времени и времени отдыха.

9. Рабочее время и время отдыха спасателей в повседневной деятельности регламентируется графиком несения дежурства.

10. Режим работы спасателей при несении дежурства определяется распорядком дня спасателей, утверждаемым руководителем аварийно-спасательного, поисково-спасательного формирования.

11. При невозможности соблюдения утвержденного графика несения дежурства (в связи с характером и классификации чрезвычайных ситуаций, выездом работников для выполнения аварийно-спасательных работ вне зоны ответственности аварийно-спасательного, поисково-спасательного формирования) указанный график подлежит изменению и доводится до спасателей.

12. К рабочему времени в повседневной деятельности относится время, в течение которого спасатель в соответствии с распорядком дня выполняет свои трудовые обязанности в подразделении и при проведении аварийно-спасательных работ, в том числе время, затраченное на несение дежурства, профессиональную подготовку, учебные сборы, учения, тренировки, прием пищи, профилактические мероприятия, медицинские обследования (предварительные, периодические), время технического обслуживания и ремонта техники, аварийно-спасательного инструмента, оборудования и других видов работ, а также время свободное от выполнения основных обязанностей (отдых).

13. Время дежурства спасателей на дому в режиме ожидания учитывается из расчета 1/4 часа рабочего времени за один час дежурства на дому 5.

Состав, время, период, количество резервного личного состава спасателей, находящихся на дежурстве на дому в режиме ожидания, в готовности к оперативному реагированию для выполнения задач по предназначению, заступающих на дежурство на дому в режиме ожидания, определяется распорядительным документом руководителя аварийно-спасательного, поисково-спасательного формирования.

Дежурство может осуществляться в следующих случаях: при введении режимов функционирования "Чрезвычайная ситуация", "Повышенная готовность", при проведении иных мероприятий по решению Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководителя территориального органа МЧС России по субъекту Российской Федерации, руководителя аварийно-спасательного, поисково-спасательного формирования.

 

III. Режим труда и отдыха при ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных видов аварийно-спасательных работ

 

14. При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, допускается привлечение спасателей к сверхурочной работе без их согласия 6.

15. При ведении аварийно-спасательных работ в круглосуточном режиме продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха спасателей не может быть менее 8 часов.

16. Спасателям, принимающим участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, предоставляется отдых продолжительностью не менее 24 часов после каждых трех суток работ.

17. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов 7.

18. Работа спасателей в течение двух смен подряд запрещается 4.

 

------------------------------

1Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2013 г. N 693 "Об утверждении перечня должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4394).

2Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 2, ст. 280; 2018, N 19, ст. 2741).

3Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3, 2006, N 27, ст. 2878).

4Пункт 5 статьи 28 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2019, N 27, ст. 3524).

5Пункт 3 статьи 28 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2019, N 27, ст. 3524).

6Статья 99 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878).

7Статья 110 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3, 2006, N 27, ст. 2878).

4Статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3, 2006, N 27, ст. 2878).

 

 


Приказ МЧС России от 28 февраля 2020 г. N 136 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, работа которых непосредственно связана с проведением аварийно-спасательных работ"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2020 г.

Регистрационный N 57946


Вступает в силу с 14 апреля 2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 апреля 2020 г.