Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2020 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности частей 3.2 и 3.3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой акционерного общества "РСК"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу компании, оштрафованной на 300 тыс. рублей за парковку автомобиля на газоне. Назначая штраф по административному Кодексу г. Москвы, суды отказались применить нормы КоАП РФ о возможности снизить наказание ниже низшего предела при исключительных обстоятельствах.

КС РФ признал оспариваемые нормы неконституционными в той мере, в какой они не допускают их применение при наказании за правонарушение, предусмотренное не КоАП РФ, а региональным кодексом.

Законодатель должен внести в КоАП РФ соответствующие изменения. Дело компании будет пересмотрено.


Постановление Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2020 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности частей 3.2 и 3.3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой акционерного общества "РСК"


Вступает в силу с 9 апреля 2020 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 апреля 2020 г., в "Российской газете" от 17 апреля 2020 г. N 84, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 апреля 2020 г. N 15 (часть IV) ст. 2434