Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Аденоматоз овец и коз (справка)
1. Эпизоотологические данные. Болезнь протекает в виде медленной эпизоотии. Возбудитель распространяется больными животными. Путь передачи инфекции - аэрогенный. Поражаются все возрастные группы. Клинически аденоматоз преимущественно проявляется у взрослых овец и коз (2-4 лет и старше). Более восприимчивы овцы романовской породы. Заражение чаще происходит в стойловый период при совместном содержании здоровых животных с больными. Факторами, способствующими распространению возбудителя инфекции, являются: неудовлетворительное кормление и содержание овец (тесные и недостаточно вентилируемые помещения, отсутствие пастбищ, скученность животных).
Заболеваемость адематозом достигает 20% и выше, летальность до 100%.
2. Симптомы болезни. Инкубационный период - не менее 3-4 мес.; болезнь отличается длительным течением и симптомами поражения легких (кашель, одышка); зараженные ягнята отстают в росте и развитии, больные животные слабеют, при пастьбе отстают от стада.
Повышение температуры тела не отмечается.
3. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от аденоматоза или убитых животных характерные и постоянные изменения отмечают лишь в легких в виде различной величины и формы плотных очагов бледно-розового цвета, резко ограниченных и возвышающихся над окружающей тканью. Иногда они сливаются между собой, охватывая значительную часть легкого. Чаще поражаются диафрагмальные и средостенные доли. Измененные участки на разрезе имеют гладкую или зернистую (саловидную), блестящую поверхность. При их сдавливании выделяется бледно-желтого цве
<< Назад |
||
Содержание Временные методические указания по лабораторной диагностике аденоматоза овец и коз (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.