Я, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, Зубарева О.В., учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Российской Федерации, регистрацию случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Волгоградской области, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 и формирования очагов групповой заболеваемости среди населения Волгоградской области, а также профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих", с учетом постановления Губернатор Волгоградской области от 15 марта 2020 г. N 179 "О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в редакции постановления от 09.04.2010 г. N 250), постановления Губернатора Волгоградской области от 09 апреля 2020 г. N 197-п "Об организациях (работодателях и их работниках), деятельность которых не территории Волгоградской области не приостанавливается в период действия режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019", постановляю:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "постановления от 09.04.2020 г. N 250"
1. Работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключающим трудовые договоры с работниками) рекомендуется обеспечить:
- разделение рабочих потоков и разобщение коллектива - размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (34 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. Информирование осуществлять путем использования систем оповещения, трансляции, громкоговорителей, распространения памяток и другим доступным способом;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (мебели, оргтехники и т.д.), мест общего пользования (холлов, лифтов, коридоров, лестничных, клеток, лестниц, туалетных комнат и т.д.) во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
- ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.);
- организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции);
- ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;
- ограничение любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- ношение медицинских масок работниками;
- все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках, одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), Органы дыхания защищать респиратором, глаз - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью. Дезинфицирующие средства хранят в упаковке изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
- рассмотреть вопрос о наличии на предприятиях и организациях медицинского работника;
- во исполнение постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 г. N 179 осуществлять анкетирование в целях установления фактов передвижения работников по территории РФ, а также наличия контактов с гражданами, прибывшими из других регионов РФ.
2. При наличии столовой для питания работников работодателям рекомендуется обеспечить:
- при централизованном питании работников организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время, раздельно, по утвержденному графику, с соблюдением социальной дистанции (1,5 метра);
- использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- обработку столов с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого приема пищи работником;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
3. При отсутствии столовой для питания работников работодателям рекомендуется:
- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств,
4. Работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключающим трудовые договоры с работниками) при поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений, где находился заболевший, в соответствии с предписанием должностного лица Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области |
О.В. Зубарева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 10 апреля 2020 г. N 837 "О профилактике коронавирусной инфекции в рабочих коллективах"
Текст постановления опубликован на сайте управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области (http://34.rospotrebnadzor.ru/)