Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 марта 2020 г. N 03-04-05/20856 О налогообложении НДФЛ доходов от продажи земельного участка

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ, если объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более. По общему правилу это 5 лет.

При разделе земельного участка образуются новые участки, а первоначальный участок прекращает свое существование.

Срок нахождения в собственности образованных при разделе участков для целей НДФЛ при продаже следует исчислять с даты регистрации прав на вновь образованные участки.

Если участок находился в собственности менее минимального предельного срока владения, доход от его продажи облагается НДФЛ. При этом можно заявить имущественный налоговый вычет при продаже (максимум 1 млн руб.) или уменьшить доходы на расходы, связанные с приобретением этого имущества.

Налогоплательщик имеет право на вычет в размере расходов на новое строительство либо приобретение жилья, земельных участков для ИЖС и участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, - максимум 2 млн руб.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 марта 2020 г. N 03-04-05/20856


Текст письма опубликован не был