Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/28694 Об условиях применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими медицинскую деятельность

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/28694

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, в частности, если доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, которые должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

При этом медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917.

Если оказание медицинской услуги осуществляется не самой медицинской организаций, а сторонней, привлеченной в качестве соисполнителя, то доход, полученный от оказания данной услуги, по мнению Департамента, не относится к доходам, полученным от осуществления медицинской деятельности, включенной в вышеуказанный Перечень. Следовательно, такой доход не участвует в определении доли дохода, полученного от медицинской деятельности, в общей сумме доходов, полученных за налоговый период.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Медицинские организации вправе применять нулевую ставку налога на прибыль, если доходы от медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90%.

Перечень видов медицинской деятельности утвержден Правительством.

Если медицинскую услугу оказывает не сама медицинская организация, а сторонняя, привлеченная в качестве соисполнителя, то доход от оказания данной услуги не относится к доходам от медицинской деятельности, включенной в правительственный перечень. Такой доход не участвует в определении доли дохода от медицинской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/28694


Текст письма опубликован не был