Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Банка России от 15 апреля 2020 г. N 41-1-3-1/388 "О рассмотрении обращения"

 

Департамент банковского регулирования рассмотрел обращения НП "Национальный совет финансового рынка" от 05.02.2020 N НСФР-02/1-35 относительно применения Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П) и, с учетом совещания, состоявшегося 20.02.2020, сообщает следующее.

В соответствии с Указанием Банка России от 18.07.2019 N 5211-У "О внесении изменений Положение N 590-П" кредитные организации могут не применять требования п. 4.9 Положения N 590-П при выявлении фактов недействительности паспортов заемщиков, обусловленных их заменой по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе, в связи с достижением определенного возраста, утратой (хищением) и т.д.).

Если кредитная организация проводит с заемщиком, ссуда которого оценивается на индивидуальной основе, работу по актуализации его паспортных данных, то уточнение размера резерва по ссуде, предоставленной данному заемщику, осуществляется по истечении трех месяцев с даты начала проведения данной работы.

Если кредитная организация проводит с заемщиком работу по актуализации его паспортных данных, то ссуды, предоставленные данному заемщику и оцениваемые на портфельной основе, могут не выводиться из портфеля однородных ссуд в течении трех месяцев с даты начала проведения данной работы.

Порядок и подходы по проведению работ по актуализации паспортных данных устанавливаются кредитной организацией самостоятельно и закрепляются во внутренних документах по кредитной политике.

При невозможности актуализации паспортных данных заемщика, предоставленные ему ссуды следует выводить из портфеля однородных ссуд и оценивать на индивидуальной основе в соответствии с п. 4.9 Положения N 590-П либо, данные ссуды могут быть сгруппированы в отдельные портфели однородных ссуд с формированием резерва в размере 100%.

Дополнительно Указание N 5211-У предусматривает альтернативную возможность для кредитных организаций идентификации заемщика на основании его биометрических данных, при наличии которых будет отсутствовать необходимость исключения ссуд из соответствующего портфеля однородных ссуд и их оценки на индивидуальной основе.

Письмо Департамента банковского регулирования от 4.10.2019 N 41-1-3-7/1121 о применении п. 4.9 Положения N 590-П с даты выхода настоящего письма не применяется.

 

Директор

А.А. Лобанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк России дал новые разъяснения по формированию резервов на возможные потери при выявлении фактов недействительности паспортов заемщиков, обусловленных их заменой по установленным основаниям (в т. ч. в связи с достижением определенного возраста, утратой, хищением).

В частности, указано, что при невозможности актуализации паспортных данных заемщика предоставленные ему ссуды выводятся из портфеля однородных ссуд и оцениваются на индивидуальной основе либо группируются в отдельные портфели однородных ссуд с формированием резерва в размере 100%.

Прежние разъяснения по данному вопросу утратили силу.


Письмо Банка России от 15 апреля 2020 г. N 41-1-3-1/388 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был