Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства просвещения РФ от 10 апреля 2020 г. N ВБ-806/08 "Об обеспечении сохранения уровня заработной платы отдельных категорий педагогических работников"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

В связи с запросами, поступающими от работников муниципальных образовательных организаций субъектов Российской Федерации о возникновении проблем, связанных с сохранением уровня заработной платы педагогических работников в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и, как следствие, организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий, Минпросвещения России обращает внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, на следующее.

Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не снижает норму часов педагогической работы и не может являться основанием для уменьшения размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе при переводе работников (педагогических и иных) на режим удаленной (дистанционной) работы.

В случаях, когда педагогическому работнику не может обеспечиваться необходимая норма учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, установленная в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре", норма часов педагогической работы может выполняться путем осуществления иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями (законными представителями) - методической, организационной, научной, творческой, исследовательской.

В соответствии с Особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 г. N 536 (далее - Особенности), периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических и иных работников (пункт 5.1 Особенностей), которые привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время (пункт 5.2 Особенностей). В соответствии с пунктами 4.1-4.5 Особенностей периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических и иных работников с установленными им ежегодными оплачиваемыми отпусками, являются для таких работников рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации; в каникулярное время педагогические работники выполняют методическую и организационную работу, а также иные виды работы, предусмотренные пунктом 2.3 Особенностей; работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В сложившихся условиях методическая и организационная работа педагогических и иных работников образовательных организаций может быть ориентирована, помимо прочего, на подготовку образовательного контента и разработку образовательных технологий, направленных на обеспечение готовности каждой образовательной организации и ее работников к ведению образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (как в отношении отдельных обучающихся, так и в отношении классов (групп), всей образовательной организации), необходимость в которых может быть вызвана различными обстоятельствами, в том числе в целях углубления и (или) повторения материала, изученного в марте-апреле 2020 года.

Учитывая, что в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206, от 2 апреля 2020 г. N 239 для большинства работающего населения Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, а Правительством Российской Федерации принимаются меры по финансовой поддержке различных категорий граждан и организаций, ставить вопрос о снижении заработной платы работников, продолжающих свою трудовую деятельность, недопустимо.

Данная позиция Минпросвещения России коррелирует с разъяснениями Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (письмо от 23 марта 2020 г. N 164) и соотносится с Рекомендациями работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", доведенными письмом Минтруда России от 26 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2696.

 

 

В.С. Басюк

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минпросвещения указало, что применение электронного (дистанционного) обучения не снижает норму часов педагогической работы и не является основанием для уменьшения заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

В случаях, когда педагогическому работнику не может обеспечиваться необходимая норма учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, норма часов педагогической работы может выполняться за счет иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями, - методической, организационной, научной, творческой, исследовательской.

В условиях карантина методическая и организационная работа может быть ориентирована, в частности, на разработку образовательного контента и технологий для электронного обучения.


Письмо Министерства просвещения РФ от 10 апреля 2020 г. N ВБ-806/08 "Об обеспечении сохранения уровня заработной платы отдельных категорий педагогических работников"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", апрель 2020 г., N 12, в журнале "Администратор образования", май 2020 г., N 10