Я, главный государственный санитарный врач по Архангельской области Р.В. Бузинов, в связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, угрозой завоза и распространения COVID-19 на территории Архангельской области, а также с целью снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций, которые не приостанавливают свою деятельность в период действия на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции" и указом Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 N 28-у "О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", дополнительно к требованиям, установленным подпунктами 1-8, 10-12 пункта 12 указа Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 N 28-у, реализовать следующие мероприятия, направленные на профилактику распространения COVID-19.
1.1. В части ограничительных и профилактических мероприятий:
а) сократить число присутствующих в организации (на предприятии) работников до минимума, исходя из необходимости функционирования производства, по возможности переведя сотрудников на удаленную работу на дому;
б) разделить рабочие потоки и обеспечить разобщение коллектива, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
в) ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
г) внедрить преимущественно электронное взаимодействие между сотрудниками, а так же использование телефонной связи для передачи информации;
д) исключить использование рукопожатий, объятий и других контактных форм общения;
е) осуществлять доставку работников из дома в организацию (на предприятие) и обратно преимущественно автотранспортом организации (предприятия) или на личном транспорте работников, с целью максимального исключения использования общественного транспорта;
ж) инструктировать работников с использованием информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора по Архангельской области) о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом, обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;
з) обеспечить работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом индивидуальных масок или респираторами. В случае использования одноразовых масок смену маски производить не реже 1 раза в 3 часа, повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Обеспечить ведение журнала выдачи средств защиты (масок, перчаток).
1.2. В части дезинфекционных мероприятий:
а) перед началом каждой смены проводить дезинфекцию оборудования и помещений, допуск к работе работников очередной смены осуществлять после проведенных мероприятий;
б) при входе работников в организацию (на предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры. Для гигиенической обработки рук использовать кожные антисептики с содержанием этилового спирта не менее 70% или изопропилового спирта не менее 60%, а так же парфюмерно-косметическую продукцию (жидкости, гели, влажные салфетки ) с аналогичным содержанием спирта;
в) обеспечить наличие в организации не менее пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, масок, перчаток;
г) осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
д) осуществлять обработку полов, оборудования, поверхностей с кратностью один раз в два часа в течении смены моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина в концентрации не менее 0,05% по активному хлору) или другими дезинфицирующими средствами вирулицидного действия. Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Особое внимание необходимо уделить дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.);
е) обеспечить ведение журнала дезинфекции контактных поверхностей и помещений;
ж) по возможности оборудовать помещения бактерицидными облучателями-рециркулянтами с целью регулярного обеззараживания воздуха.
1.3. В части организация питания при наличии столовой:
а) во избежание скопления большого количества работников в столовых принять меры по увеличению периода их работы и установить график их посещения сотрудниками;
б) обеспечить преимущественно использование посуды однократного применения с последующим сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
в) при использовании посуды многократного применения ее обработку проводить с использованием специализированных посудомоечных машин в соответствии с инструкцией по эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течении 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с установленными требованиями;
г) проводить проветривание и влажную уборку помещений столовой с применением дезинфицирующих средств каждые 2 часа и по окончанию каждой рабочей смены.
1.4. В части организация питания при наличии комнаты приема пищи:
а) в комнате для приема пищи оборудовать раковину для мытья рук и дозатор для обработки рук кожным антисептиком;
б) организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в комнате для приёма пищи.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный санитарный врач |
Р.В. Бузинов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление главного государственного санитарного врача по Архангельской области от 13 апреля 2020 г. N 3 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19 в Архангельской области"
Текст постановления опубликован не был