Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2020 г. N 16-7/И/2-5471 О применении приказа Минздрава РФ от 14 апреля 2020 г. N 327н

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2020 г. N 16-7/И/2-5471

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями по вопросам применения приказа Минздрава России от 14 апреля 2020 г. N 327н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста" сообщает следующее.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 принят Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (далее - Федеральный закон N 98-ФЗ).

В рамках полномочий, установленных подпунктом "д" пункта 2 части 1 статьи 17 Федерального закона N 98-ФЗ Правительством Российской Федерации издано постановление от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" (далее - постановление N 440).

Согласно пункту 2 приложения N 9 постановления N 440 Минздравом России утвержден приказ от 14 апреля 2020 г. N 327н, в соответствии с которым вводится мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста и (или) сертификатов специалиста, продлевается срок действия сертификатов специалиста на 12 месяцев, а также определяются случаи и условия, при которых допуск физических лиц к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности возможен без наличия указанных документов.

В части разъяснения положений приказа N 327н поясняем следующее.

1. Пунктом 2 приказа N 327н устанавливается мораторий на срок до 1 января 2021 г. на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста.

Таким образом, в срок до 1 января 2021 г. проведение процедур аккредитации специалистов и сертификационного экзамена (включая подачу заявления и документов для прохождения указанных процедур, рассмотрение поданных документов, прохождение указанных процедур специалистами, проведение заседаний соответствующих комиссий и подкомиссий) нецелесообразно в связи с тем, что выдача свидетельств об аккредитации специалиста и сертификатов специалиста по итогам проведения данных процедур осуществляться не будет, а возможность осуществления профессиональной деятельности без указанных документов установлена пунктом 1 приложения к приказу N 327н.

Лицам, прошедшим аккредитацию специалиста до вступления в силу приказа N 327н (т.е. до 25 апреля 2020 г. включительно) и не получившим свидетельство об аккредитации специалиста, такое свидетельство не выдается до 1 января 2021 г.

По окончанию действия приказа N 327н (после 1 января 2021 г.) лицам, прошедшим аккредитацию специалиста, но не получившим свидетельство об аккредитации специалиста, такие свидетельства выдаются без повторного прохождения этапов аккредитации специалиста в порядке, предусмотренном приказами Минздрава России от 2 июня 2016 г. N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" (далее - Положение об аккредитации специалистов) и от 6 июня 2016 г. N 352н "Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему".

2. Пунктом 3 приказа N 327н устанавливается, что сертификаты специалиста, срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля 2020 г. включительно (дата вступления в силу постановления N 440), продлеваются на 12 месяцев с даты окончания срока их действия (т.е., например, если срок действия сертификата заканчивается 27 апреля 2020 г., то он продлевается до 27 апреля 2021 г. включительно). При этом получение нового сертификата специалиста или осуществление иных действий по продлению срока его действия со стороны медицинских и фармацевтических работников не требуется.

3. Приложением к приказу N 327н установлены случаи и условия допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без получения сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, которые применяются в случае чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, до 1 января 2021 г. (далее - приложение к приказу N 327н).

4. В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 приложения к приказу N 327н допуск лиц, завершивших обучение по программам высшего медицинского и фармацевтического образования (бакалавриат, специалитет, ординатура), среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации), в период до 1 января 2021 г. осуществляется без свидетельства об аккредитации специалиста и сертификата специалиста, а равно и без прохождения аккредитации специалиста и сдачи сертификационного экзамена.

Допуск указанных лиц к медицинской и (или) фармацевтической деятельности осуществляется по специальностям в соответствии с полученными документами об образовании (т.е., например, лицо, прошедшее обучение по программе ординатуры по специальности "Кардиология", допускается к профессиональной деятельности по специальности "Кардиология").

5. В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 приложения к приказу N 327н лица, получающие в настоящее время высшее медицинское образование по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина" (приказ Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. N 1061) и до завершения такого обучения (т.е. сдачи ГИА и получения диплома) вне зависимости от объема освоенной образовательной программы (года обучения) могут быть трудоустроены на период, указанный в пункте 3 настоящего письма, на должность врача-стажера при условии прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). Данные лица осуществляют медицинскую деятельность под контролем врача-специалиста.

Указанное правило также применяется в отношении лиц, которые будут приняты на обучение по программам ординатуры в 2020 году, с момента начала обучения в 2020/2021 учебном году.

6. В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 приложения к приказу N 327н лица, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина" (приказ Минобрнауки России от 29 октября 2013 г. N 1199) могут быть трудоустроены на должность специалиста со средним медицинским образованием и допущены к осуществлению медицинской деятельности на период, указанный в пункте 3 настоящего письма, при условии прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов); трудоустройство. Данные лица осуществляют медицинскую деятельность под контролем старшей медицинской сестры.

Указанное правило, в том числе, распространяется с начала нового учебного года (с 1 сентября 2020 г.) на студентов, которые будут переведены на выпускные курсы на обучение в 2020/2021 учебного году.

7. В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 приложения к приказу N 327н лица, имеющие медицинское образование, полученное в Российской Федерации (подтверждаемое соответствующим дипломом), и не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть трудоустроены на должность врача-стажера (для специалистов с высшим медицинским образованием) или должность специалиста со средним медицинским образованием (для специалистов со средним медицинским образованием) и допущены к осуществлению медицинской деятельности на период, указанный в пункте 3 настоящего письма, при условии прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов).

8. По истечению периода, указанного в пункте 3 настоящего письма, трудоустроенные лица, допущенные к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в соответствии с подпунктами "а" - "г" пункта 1 приложения к приказу N 327н, для продолжения осуществления такой деятельности, подлежат прохождению аккредитации специалиста по соответствующей специальности в порядке, предусмотренном Положением об аккредитации специалистов.

 

 

Т.В. Семёнова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До 1 января 2021 г. установлен мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста в медицине и фармацевтике.

Проведение процедур аккредитации и сертификационных экзаменов нецелесообразно. Прошедшим аккредитацию по 25 апреля 2020 г. и не получившим свидетельство оно будет выдано после 1 января 2021 г. без повторного прохождения этапов аккредитации.

Сертификаты, срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля 2020 г., автоматически продлеваются на год. Получать новый сертификат при этом не нужно.

Выпускники вузов допускаются к медицинской и (или) фармацевтической деятельности без аккредитации/сертификата по специальностям, указанным в дипломах.

До конца 2020 г. в случае ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения особо опасных заболеваний студенты выпускных курсов ссузов и ординаторы группы специальностей "Клиническая медицина" могут допускаться к работе без сертификата/свидетельства и (или) по специальностям, не предусмотренным такими документами. Эти нормы также касаются выпускных курсов и ординаторов-первокурсников 2020/2021 учебного года.

После 1 января 2021 г. для дальнейшей работы нужно будет пройти аккредитацию/получить сертификат.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2020 г. N 16-7/И/2-5471


Текст письма опубликован не был