Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 953961-7 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (о совершенствовании порядка уточнения платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, возврата излишне уплаченных и излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) (внесен 11.05.2020 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

23 сентября 2020 г. Совет Федерации одобрил поправки к НК РФ по вопросам зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов на ОПС.

Излишне внесенная (взысканная) сумма не будет возвращаться, если по информации территориального органа ПФР она учтена в индивидуальной части тарифа на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате указанной суммы назначена страховая пенсия.

Ранее КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на ОПС лишь в силу самого факта учета сведений о взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц без структуры тарифа и того обстоятельства, наступил ли у конкретного лица страховой случай с установлением страхового обеспечения по ОПС и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных взносах к уменьшению такого обеспечения.

Действующая редакция Кодекса не позволяет уточнить платеж в части суммы страховых взносов на ОПС, если сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Данная норма исключается.