О принятых актах о профилактических мерах и мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Калининградской области см. справку
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), с целью обеспечения противоэпидемических (профилактических) мероприятий для предупреждения распространения инфекции среди работников магазинов непродовольственных товаров и их посетителей, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на основании постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" постановляю:
Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйственного ведения, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по реализации непродовольственных товаров на территории Калининградской области, в период неблагополучной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендовать:
1. Перед открытием магазина проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организовать ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).
3. Организовать при входе места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Запретить вход в магазины лиц, не связанных с их деятельностью.
5. Ограничить контакты между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
5.1 В торговом зале и у касс предусмотреть меры по соблюдению расстояния между посетителями не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.2 При невозможности соблюдения п. 5.1 ограничить доступ посетителей в магазин.
5.3 При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.4 Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выход за территорию (при наличии), перемещение внутри магазина.
5.5 Запретить прием пищи на рабочих местах.
5.6 Выделить для приема пищи специально отведенную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдать принципы социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Обеспечить наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
9. Обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты - маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки.
10. Обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
11. Проводить проветривания помещений каждые 2 часа.
12. Проводить влажную уборку помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
После завершения обслуживания каждого клиента на кассе проводить обработку всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото и/или видео фиксация).
13. Организовать контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.
14. Организовать в течение рабочего дня осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
15. Обеспечить временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).
Главный государственный |
Е.А. Бабура |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 23 апреля 2020 г. N 19-р "О профилактических мерах по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Вступает в силу с 23 апреля 2020 г.
Текст постановления опубликован не был