Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. N 7
"Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"

С изменениями и дополнениями от:

7, 27 июля, 18 сентября 2020 г., 9, 16 апреля, 2, 28 июля, 4 декабря 2021 г., 30 марта, 20 июня, 8 июля 2022 г.

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

См. разъяснения о порядке реализации настоящего постановления, направленные письмами Роспотребнадзора от 23 марта 2020 г. N 02/4745-2020-32, от 22 марта 2020 г. N 02/4709-2020-27, а также информацию Роспотребнадзора от 31 июля 2020 г., от 14 апреля 2021 г. и от 20 апреля 2021 г.

 

В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 31, пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134) постановляю:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 14 июля 2022 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 8 июля 2022 г. N 19

См. предыдущую редакцию

1. Иностранным гражданам (за исключением граждан Республики Беларусь, а также въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации граждан иных государств - членов Евразийского экономического союза) и лицам без гражданства:

при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации;

до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации (рекомендуемый образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора).

В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N 635-р 1 (далее - распоряжение), въезжающие на территорию Российской Федерации с территорий государств - членов Евразийского экономического союза через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации 2 предъявляют при въезде в Российскую Федерацию отображаемый в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из третьих государств через территории государств - членов Евразийского экономического союза транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 распоряжения, въезжающие на территорию Российской Федерацию# с территорий Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации по Перечню с 1 сентября 2021 г. при въезде в Российскую Федерацию предъявляют отображаемый в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из третьих государств через территории указанных государств транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию.

------------------------------

1 Исключена с 7 июля 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 2 июля 2021 г. N 17

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Сноска изменена с 8 декабря 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 4 декабря 2021 г. N 34

См. предыдущую редакцию

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 12, ст. 1825; 2021, N 41, ст. 7027.

Информация об изменениях:

Пункт 1 дополнен сноской с 30 июля 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28 июля 2021 г. N 21

2 По перечню согласно приложению N 2 (далее - Перечень) к распоряжению.

------------------------------

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 апреля 2022 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30 марта 2022 г. N 10

См. предыдущую редакцию

2. Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, а также граждан Российской Федерации, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации):

2.1. Обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 июня 2022 г. N 18 действие предложения второго абзаца первого подпункта 2.2 пункта 2 приостановлено

Информация об изменениях:

Подпункт 2.2 изменен с 30 июля 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28 июля 2021 г. N 21

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 ноября 2021 г. N АКПИ21-538, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 10 февраля 2022 г. N АПЛ21-565, пункт 2.2 признан не противоречащим действующему законодательству

2.2. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, указанного в абзаце первом настоящего подпункта, не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https:www.gosuslugi.ru/400705/1).

Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

2.3. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

2.4. Утратил силу с 7 июля 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 2 июля 2021 г. N 17

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2.5. Утратил силу с 7 июля 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 2 июля 2021 г. N 17

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 15 июля 2020 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 7 июля 2020 г. N 18

См. предыдущую редакцию

3. Работодателям:

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 июня 2022 г. N 18 действие подпункта 3.1 пункта 3 (в части слов ", а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования") приостановлено

Информация об изменениях:

Подпункт 3.1 изменен с 24 сентября 2020 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 18 сентября 2020 г. N 27

См. предыдущую редакцию

3.1. Обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.2 изменен с 8 декабря 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 4 декабря 2021 г. N 34

См. предыдущую редакцию

3.2. Проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

4. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечить:

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 июня 2022 г. N 18 действие подпункта 4.1 приостановлено

4.1. Ежедневное медицинское наблюдение за лицами, находящимися в условиях изоляции, с предоставлением информации в территориальные органы Роспотребнадзора.

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 июня 2022 г. N 18 действие подпункта 4.2 приостановлено

4.2. Выдачу листков нетрудоспособности лицам, находящимся в изоляции.

4.3. Немедленную госпитализацию в медицинские организации, осуществляющие стационарную помощь инфекционным больным, и забор биологического материала для лабораторного обследования при появлении любых симптомов инфекционного заболевания у лиц, находящихся в условиях изоляции, и лабораторное обследование контактных с ними лиц.

4.4. Утратил силу с 15 июля 2020 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 7 июля 2020 г. N 18

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

4.5. Соблюдение режима инфекционного стационара в медицинских организациях, оказывающих стационарную помощь больным с подозрением на COVID-2019.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 21 апреля 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 16 апреля 2021 г. N 13

См. предыдущую редакцию

5. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора обеспечить:

5.1. Контроль за реализацией пунктов 1 - 4 настоящего Постановления.

Информация об изменениях:

Подпункт 5.2 изменен с 8 декабря 2021 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 4 декабря 2021 г. N 34

См. предыдущую редакцию

5.2. В аэропортах организацию проведения выборочного тестирования на COVID-19 (по эпидемиологическим показаниям - сплошного тестирования из стран, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 6 с 15 июля 2020 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 7 июля 2020 г. N 18

6. Рекомендовать МИД России, Минтрансу России и Росавиации организовать информирование лиц, направляющихся в Российскую Федерацию о необходимости исполнения настоящего Постановления.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 7 с 1 августа 2020 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 22

7. Рекомендовать Росавиации довести до сведения авиакомпаний, в том числе иностранных, осуществляющих перевозки в Российскую Федерацию, информацию о необходимости соблюдения требований настоящего Постановления.

Информация об изменениях:

Нумерация пункта изменена с 1 августа 2020 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 22

8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Информация об изменениях:

Нумерация пункта изменена с 1 августа 2020 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 22

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

 

А.Ю. Попова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 2020 г.
Регистрационный N 57771

 

В связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу регионы должны обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих в Россию, продолжительностью 14 календарных дней с момента прибытия. Изоляция возможна либо в домашних условиях, либо в условиях обсерватора. Информация о контроле за изоляцией должна поступать в органы Роспотребнадзора ежедневно.

Лица, прибывшие в Россию, должны незамедлительно сообщать о возвращении, о месте и датах пребывания за рубежом, а также контактную информацию на горячую линию, организованную в соответствующем регионе. При ухудшении состояния здоровья нужно вызвать врача на дом.

Лицам, находящимся в изоляции, будут выдаваться больничные.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 2020 г.
Регистрационный N 57771


Вступает в силу с 19 марта 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 марта 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 июля 2022 г. N 19

Изменения вступают в силу с 14 июля 2022 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 июня 2022 г. N 18

Изменения вступают в силу с 2 июля 2022 г.

Действие предложения второго абзаца первого подпункта 2.2 пункта 2, подпункта 3.1 пункта 3 (в части слов ", а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования"), подпунктов 4.1 и 4.2 пункта 4 настоящего постановления приостановлено


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2022 г. N 10

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2022 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 декабря 2021 г. N 34

Изменения вступают в силу с 8 декабря 2021 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2021 г. N 21

Изменения вступают в силу с 30 июля 2021 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 июля 2021 г. N 17

Изменения вступают в силу с 7 июля 2021 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 апреля 2021 г. N 13

Изменения вступают в силу с 21 апреля 2021 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 апреля 2021 г. N 12

Изменения вступают в силу с 15 апреля 2021 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 сентября 2020 г. N 27

Изменения вступают в силу с 24 сентября 2020 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. N 22

Изменения вступают в силу с 1 августа 2020 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 июля 2020 г. N 18

Изменения вступают в силу с 15 июля 2020 г.