Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 марта 2020 г. N ВД-4-1/5396@ "О представлении информации"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба в рамках исполнения приказа ФНС России от 17.03.2020 N ЕД-7-1/168@ "О создании федерального и региональных ситуационных центров ФНС России для оперативного мониторинга ситуации в экономике" (далее - Приказ) направляет дополнительные пояснения по порядку заполнения и представления информации согласно приложению N 3 к приказу (пояснения по порядку заполнения приложения N 4 будут направлены позднее отдельным письмом), а также по системообразующим организациям. Данное письмо является приоритетным по отношению к приказу и предыдущим письмам по этой тематике.

Вся изложенная ниже информация должна представляться еженедельно каждую среду строго до 18:00 и в целях оперативности дублироваться по Lotus Notus в адрес Туймановой Анастасии Николаевны, Аблязова Динара Гаязовича, Кана Николая Вильгельмовича, Мачихиной Любови Николаевны.

Для направления информации в ФСЦ (dsp003@nalog.ru) необходимо использовать защищенный почтовый ящик DioPost.

Первый блок представляемой информации - по системообразующим предприятиям.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 17.03.2020 N 2182п-П13 в первую очередь необходимо заполнять приложение N 3 по системообразующим организациям (по факту обращения от них) и направлять его в адрес Федерального ситуационного центра (ФСЦ). Список системообразующих предприятий был доведен письмом от 27.03.2020 N ВД-4-1/5315@.

Второй блок представляемой информации - работа с обращениями налогоплательщиков по экономическим проблемам, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

В этот блок должны войти все оставшиеся обращения организаций, которые не относятся к системообразующим.

По каждому такому обращению РСЦ должен убедиться, что проблема компании, изложенная в обращении, обусловлена воздействием обстоятельств, связанных с распространением инфекции, а не ошибками менеджмента компании. Помимо обращений, полученных непосредственно от самих организаций, также в отчет включаются обращения от организаций, полученные от региональных органов власти и бизнес-сообщества.

В случае отсутствия за неделю такой информации (это относится и к первому, и второму блокам) следует направить в положенный срок соответствующее официальное письмо в адрес Аналитического управления (приложения при этом заполнять не требуется), продублировав его по Lotus Notus в адрес ответственных исполнителей.

ВНИМАНИЕ! Приложения необходимо заполнять строго по образцу!

При заполнении приложений N 3 следует обратить внимание на следующее:

- информация представляется по факту обращения за неделю на конкретную дату, т.е. предыдущие обращения включать не нужно;

- при заполнении последующих отчетов в случае подачи нового обращения по организации, которая уже обращалась ранее, выделять ее курсивом;

- особое внимание следует уделять признаку "1" (согласно приложениям), поскольку обращения с этим признаком дублируются в адрес Минтруда России на еженедельной основе; при подаче таких обращений следует уточнить у организации о действительных рисках невыплаты заработной платы и увольнения сотрудников, а также довести данную информацию до соответствующих инспекций труда в регионе);

- обращения в еженедельный отчет включаются только по головным организациям; обращения филиалов и обособленных подразделений направляются УФНС России по субъекту, получившим такое обращение, по месту учета головной организации;

- выручка по бухгалтерской отчетности должна быть строго за 2019 год; в случае категорического отказа налогоплательщика предоставлять данные сведения, допускается указать выручку за 2018 год с соответствующей пометкой;

- все абсолютные показатели заполняются в тыс. рублей;

- в случае выявления обращений, требующих особого внимания, как, например, в случае с блокировкой счетов в медицинских учреждениях, следует выносить их в самое начало таблицы и выделять желтым цветом.

РСЦ по МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам организовать дополнительное взаимодействие между РСЦ по Управлениям в части оперативного доведения актуальной информации о ситуации и прогнозируемых изменениях по налоговой базе и поступлениям крупнейших налогоплательщиков по администрируемым налогам по месту их нахождения.

Учитывая большой объём данных и возможность дублирования информации необходимо направлять ее двумя разными файлами одним письмом в следующем порядке: 1-е приложение - "Системообразующие организации_ХХ (код региона)"; 2-е приложение - "Приложение_ХХ (код региона).

 

Приложение: в эл. виде.

 

Государственный советник
Российской Федерации
1 класса

Д.В. Вольвач

 

См. текст приложения в редакторе MS-Excel

 

См. текст приложения в редакторе MS-Excel

 

При ФНС созданы федеральный и региональные ситуационные центры, которые занимаются мониторингом финансового состояния компаний. Еженедельно каждую среду поступают два блока информации: первый - по системообразующим предприятиям, второй - работа с обращениями налогоплательщиков по экономическим проблемам, связанным с распространением коронавируса (сюда входят все оставшиеся обращения организаций, не являющихся системообразующими).

Региональный ситуационный центр должен убедиться, что проблема компании, изложенная в обращении, обусловлена воздействием обстоятельств, связанных с распространением инфекции, а не ошибками менеджмента компании. Помимо обращений, полученных непосредственно от самих организаций, в отчет также включаются обращения от организаций, полученные от региональных органов власти и бизнес-сообщества.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 марта 2020 г. N ВД-4-1/5396@ "О представлении информации"


Текст письма опубликован не был