Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 мая 2020 г. N 302-ЭС19-20981 по делу N А33-5480/2019 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции об отказе в признании незаконным привлечения банка к административной ответственности за оказание услуги при отсутствии информации о полной ее стоимости, поскольку суд установил, что банк выдал потребителю кредит на основании договора, в котором указанная в его индивидуальных условиях полная стоимость кредита меньше установленной процентной ставки по нему

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Роспотребнадзор оштрафовал банк за неуказание информации о полной стоимости кредита, выданного потребителю. Суд первой инстанции подтвердил правомерность штрафа, но апелляционная инстанция переквалифицировала действия банка по другой статье КоАП и отменила постановление Роспотребнадзора. Верховный суд РФ с этим не согласился и оставил штраф в силе.

Апелляционный суд вменил банку нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, а Рособрнадзор привлек к ответственности за реальное оказание услуги без предоставления потребителю необходимой информации. Различия в объективной стороне правонарушений сводятся к наличию или отсутствию самого факта оказания услуги. Поскольку услуга оказана, то квалификация правонарушения со стороны административного органа была правильной.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 мая 2020 г. N 302-ЭС19-20981 по делу N А33-5480/2019


Текст определения опубликован не был